Il tipo di tappo, abbinato alle condizioni di imbottigliamento, interagisce con i processi evolutivi del vino nella fase di conservazione in bottiglia. Il problema è, quindi, notevolmente complesso: in base alle caratteristiche generali di tenuta e di permeabilità dei tappi sintetici, potrebbe essere necessario modificare la tecnologia di preparazione del vino all'imbottigliamento. Questa modifica dovrebbe, inoltre, essere modulata in funzione del tipo di vino: bianco o rosso, giovane o invecchiato e quindi destinato ad un periodo di affinamento differente in bottiglia. E’ possibile affermare, quindi, che lo stesso vino tappato con chiusure diverse può evolvere in modo non omogeneo e dare origine a un prodotto finale diversificato con una shelf life differente.
Lambri, M., Silva, A., De Faveri, D. M., Studio comparativo di tappi sintetici durante lo stoccaggio di vino bianco di Custoza, in Atti del Convegno: Alla ricerca della qualità nella filiera Sughero-Vino, (Oristano, 12-12 May 2006), Ed. Consorzio Uno e Università degli studi di Sassari, Sassari 2006: 83-95 [http://hdl.handle.net/10807/13391]
Studio comparativo di tappi sintetici durante lo stoccaggio di vino bianco di Custoza
Lambri, Milena;Silva, Angela;De Faveri, Dante Marco
2006
Abstract
Il tipo di tappo, abbinato alle condizioni di imbottigliamento, interagisce con i processi evolutivi del vino nella fase di conservazione in bottiglia. Il problema è, quindi, notevolmente complesso: in base alle caratteristiche generali di tenuta e di permeabilità dei tappi sintetici, potrebbe essere necessario modificare la tecnologia di preparazione del vino all'imbottigliamento. Questa modifica dovrebbe, inoltre, essere modulata in funzione del tipo di vino: bianco o rosso, giovane o invecchiato e quindi destinato ad un periodo di affinamento differente in bottiglia. E’ possibile affermare, quindi, che lo stesso vino tappato con chiusure diverse può evolvere in modo non omogeneo e dare origine a un prodotto finale diversificato con una shelf life differente.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.