Una prova quadriennale di pieno campo è stata allestita per comparare gli effetti di due sistemi di coltivazione (Biologico contro Convenzionale) a Montanaso Lombardo (Lodi). Sono state allevate quattro colture orticole, nella sequenza: 2004 – pomodoro da industria, 2005 – fagiolo seguito da cavolo verza, 2006 pomodoro da industria e 2007 – zucchino. Il disegno sperimentale era uno split-plot con 4 replicati, in cui il sistema di gestione era il fattore principale e il livello di concimazione azotata (0 contro 60÷200 kg/ha/anno di azoto a seconda della coltura) il fattore secondario. Per tutti gli anni e per tutte le colture orticole testate, le rese commerciali ottenute con i due sistemi AB ed AC non hanno mai mostrato alcuna differenza statisticamente significativa.
Gavazzi, C., Tabaglio, V., Nervo, G., Pomodoro, cavolo e zucchino possono essere competitivi, <<AZ BIO>>, 2008; 8 (5): 52-54 [http://hdl.handle.net/10807/8748]
Pomodoro, cavolo e zucchino possono essere competitivi
Gavazzi, Carolina;Tabaglio, Vincenzo;Nervo, Giuseppe
2008
Abstract
Una prova quadriennale di pieno campo è stata allestita per comparare gli effetti di due sistemi di coltivazione (Biologico contro Convenzionale) a Montanaso Lombardo (Lodi). Sono state allevate quattro colture orticole, nella sequenza: 2004 – pomodoro da industria, 2005 – fagiolo seguito da cavolo verza, 2006 pomodoro da industria e 2007 – zucchino. Il disegno sperimentale era uno split-plot con 4 replicati, in cui il sistema di gestione era il fattore principale e il livello di concimazione azotata (0 contro 60÷200 kg/ha/anno di azoto a seconda della coltura) il fattore secondario. Per tutti gli anni e per tutte le colture orticole testate, le rese commerciali ottenute con i due sistemi AB ed AC non hanno mai mostrato alcuna differenza statisticamente significativa.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.