L’uso dei nutraceutici nelle bovine durante il periparto è stato proposto per migliorare il loro stato di salute, ma le conoscenze degli effetti sono scarse, specie sul latte. Lo scopo di questa ricerca è stato quello di valutare gli effetti di una somministrazione di Aloe arborescens durante il periparto sulla qualità del latte bovino. In 2 allevamenti sperimentali 40 bovine in asciutta sono state divise in due gruppi omogenei. Uno di questi ha ricevuto la somministrazione orale di un omogenato di aloe tra 14 giorni prima e 14 giorni dopo il parto (ALOE); mentre l’altro non ha subito alcuna integrazione ed è servito da controllo (CTR). Nel mese prima e dopo il parto, di ciascun animale è stato controllato lo stato di salute e di ingrassamento, la produzione di latte e le sue caratteristiche (immunoglobuline, cellule somatiche, composizione, attitudine casearia). Gli animali ALOE hanno mostrato meno problemi clinici rispetto al CTR, una perdita minore di riserve corporee (BCS) ed una analoga produzione di latte. A livello della composizione del latte, le bovine ALOE hanno mostrato nel primo mese di lattazione un numero inferiore di cellule somatiche (P<0,01), un minor tenore lipidico (P<0,05), un leggero aumento del contenuto in caseina e dell’acidità titolabile. Nel complesso quindi il trattamento ha determinato un miglioramento dello stato di salute delle bovine, mammella inclusa, imputabile alla mitigazione del bilancio energetico negativo, come confermato dal minore calo di BCS. La riduzione del deficit energetico in avvio di lattazione giustifica anche il miglioramento delle caratteristiche casearie del latte (più caseine ed acidità più elevata). Sebbene tali risultati richiedano una conferma dalle variazioni metaboliche ed immunitarie, essi incoraggiano l’uso di nutraceutici nel periparto.

Trevisi, E., Grossi, P., Cogrossi, S., Piccioli Cappelli, F., Effetti della somministrazione di Aloe nel periparto sulla qualità del latte bovino., <<SCIENZA E TECNICA LATTIERO-CASEARIA>>, 2013; 2013 (Gennaio): N/A-N/A [http://hdl.handle.net/10807/53330]

Effetti della somministrazione di Aloe nel periparto sulla qualità del latte bovino.

Trevisi, Erminio;Grossi, Paolo;Cogrossi, Simone;
2013

Abstract

L’uso dei nutraceutici nelle bovine durante il periparto è stato proposto per migliorare il loro stato di salute, ma le conoscenze degli effetti sono scarse, specie sul latte. Lo scopo di questa ricerca è stato quello di valutare gli effetti di una somministrazione di Aloe arborescens durante il periparto sulla qualità del latte bovino. In 2 allevamenti sperimentali 40 bovine in asciutta sono state divise in due gruppi omogenei. Uno di questi ha ricevuto la somministrazione orale di un omogenato di aloe tra 14 giorni prima e 14 giorni dopo il parto (ALOE); mentre l’altro non ha subito alcuna integrazione ed è servito da controllo (CTR). Nel mese prima e dopo il parto, di ciascun animale è stato controllato lo stato di salute e di ingrassamento, la produzione di latte e le sue caratteristiche (immunoglobuline, cellule somatiche, composizione, attitudine casearia). Gli animali ALOE hanno mostrato meno problemi clinici rispetto al CTR, una perdita minore di riserve corporee (BCS) ed una analoga produzione di latte. A livello della composizione del latte, le bovine ALOE hanno mostrato nel primo mese di lattazione un numero inferiore di cellule somatiche (P<0,01), un minor tenore lipidico (P<0,05), un leggero aumento del contenuto in caseina e dell’acidità titolabile. Nel complesso quindi il trattamento ha determinato un miglioramento dello stato di salute delle bovine, mammella inclusa, imputabile alla mitigazione del bilancio energetico negativo, come confermato dal minore calo di BCS. La riduzione del deficit energetico in avvio di lattazione giustifica anche il miglioramento delle caratteristiche casearie del latte (più caseine ed acidità più elevata). Sebbene tali risultati richiedano una conferma dalle variazioni metaboliche ed immunitarie, essi incoraggiano l’uso di nutraceutici nel periparto.
2013
Italiano
Trevisi, E., Grossi, P., Cogrossi, S., Piccioli Cappelli, F., Effetti della somministrazione di Aloe nel periparto sulla qualità del latte bovino., <<SCIENZA E TECNICA LATTIERO-CASEARIA>>, 2013; 2013 (Gennaio): N/A-N/A [http://hdl.handle.net/10807/53330]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/53330
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact