: La relazione si sofferma sul ruolo della fiscalita` quale strumento funzionale alla riduzione dello spreco alimentare, in coerenza con gli obiettivi internazionali di sostenibilita`ambientale e con la promozione di modelli di economia circolare. Particolare attenzione e` riservata alla legge n. 166 del 2016 (c.d. Legge Gadda), che rappresenta il principale riferimento normativo in materia di cessione gratuita delle eccedenze alimentari per finalita` solidaristiche. L’indagine si concentra sulle implicazioni tributarie, dirette e indirette, delle donazioni di prodotti alimentari, anche alla luce della giurisprudenza di legittimita`, della prassi amministrativa applicabili e delle politiche fiscali adottate in altri ordinamenti, in particolare Francia, Spagna e Stati Uniti, con l’obiettivo di evidenziare differenze e affinità nei rispettivi approcci al tema.

Allena, M., L'imposizione per favorire la lotta allo spreco alimentare, <<DIRITTO E PRATICA TRIBUTARIA>>, 2025; 2025 (5/2025): 1896-1916 [https://hdl.handle.net/10807/327023]

L'imposizione per favorire la lotta allo spreco alimentare

Allena, Marco
2025

Abstract

: La relazione si sofferma sul ruolo della fiscalita` quale strumento funzionale alla riduzione dello spreco alimentare, in coerenza con gli obiettivi internazionali di sostenibilita`ambientale e con la promozione di modelli di economia circolare. Particolare attenzione e` riservata alla legge n. 166 del 2016 (c.d. Legge Gadda), che rappresenta il principale riferimento normativo in materia di cessione gratuita delle eccedenze alimentari per finalita` solidaristiche. L’indagine si concentra sulle implicazioni tributarie, dirette e indirette, delle donazioni di prodotti alimentari, anche alla luce della giurisprudenza di legittimita`, della prassi amministrativa applicabili e delle politiche fiscali adottate in altri ordinamenti, in particolare Francia, Spagna e Stati Uniti, con l’obiettivo di evidenziare differenze e affinità nei rispettivi approcci al tema.
2025
Italiano
Allena, M., L'imposizione per favorire la lotta allo spreco alimentare, <<DIRITTO E PRATICA TRIBUTARIA>>, 2025; 2025 (5/2025): 1896-1916 [https://hdl.handle.net/10807/327023]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/327023
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact