Sulla base dell’esperienza didattica, di ricerca e di consumatore, ho la sensazione di una diffusa e crescente sfiducia verso l’industria alimentare. In particolare, verso l’introduzione di cibi, ingredienti e additivi ritenuti “sintetici”, nel senso di “non naturali”, l’impiego di sostanze e tecnologie ritenute pericolose per la salute dell’uomo e dell’ambiente, vedi pesticidi, microplastiche, OGM, cibi irradiati, carne coltivata. Mi pare ci sia una minore preoccupazione per i pericoli biologici, forse perché gli episodi di tossinfezioni alimentari sono meno enfatizzati dai media. Inoltre, molti studi sembrano indicare che sebbene interessati alla sostenibilità, pochi in realtà siano disposti a pagare di più per prodotti più sostenibili, a pari qualità.

Spigno, G., Industria alimentare e fiducia, <<MACCHINE ALIMENTARI>>, 2024; (Settembre): 4-4 [https://hdl.handle.net/10807/296965]

Industria alimentare e fiducia

Spigno, Giorgia
2024

Abstract

Sulla base dell’esperienza didattica, di ricerca e di consumatore, ho la sensazione di una diffusa e crescente sfiducia verso l’industria alimentare. In particolare, verso l’introduzione di cibi, ingredienti e additivi ritenuti “sintetici”, nel senso di “non naturali”, l’impiego di sostanze e tecnologie ritenute pericolose per la salute dell’uomo e dell’ambiente, vedi pesticidi, microplastiche, OGM, cibi irradiati, carne coltivata. Mi pare ci sia una minore preoccupazione per i pericoli biologici, forse perché gli episodi di tossinfezioni alimentari sono meno enfatizzati dai media. Inoltre, molti studi sembrano indicare che sebbene interessati alla sostenibilità, pochi in realtà siano disposti a pagare di più per prodotti più sostenibili, a pari qualità.
2024
Italiano
Spigno, G., Industria alimentare e fiducia, <<MACCHINE ALIMENTARI>>, 2024; (Settembre): 4-4 [https://hdl.handle.net/10807/296965]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/296965
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact