La minor presenza di aminoacidi essenziali nelle proteine di origine vegetale è nozione da tempo acquisita. Sebbene la aminoacidemia sia influenzata da diversi aspetti metabolici, anche il tipo di proteina ingerita è un potenziale fattore di variazione dei livelli ematici degli aminoacidi essenziali. Questo lavoro ha voluto determinare le concentrazioni plasmatiche in una sottopopolazione dello studio Moli-Sani aventi un basso o alto consumo di alimenti di origine animale. La sperimentazione non ha evidenziato differenze significative nelle concentrazioni plasmatiche di aminoacidi essenziali nei due gruppi alimentari. L’esame dei rapporti fra la concentrazione dei diversi aminoacidi plasmatici ed i fabbisogni fissati dell’OMS non individua differenze fra i due regimi alimentari ma evidenzia come gli aminoacidi solforati, Ile, Leu, His e, in misura minore, il Trp siano proporzionalmente meno presenti rispetto a quanto stabilito dall’OMS e potrebbero divenire limitanti.
Capraro, J., Rossi, F., Fiorentini, L., Di Giuseppe, R., Iacoviello, L., Studio preliminare sulle relazioni fra i livelli plasmatici di aminoacidi essenziali e regimi alimentari con basso e alto consumo di proteine animali, <<ADI MAGAZINE>>, 2011; 15 (Gennaio): 45-47 [http://hdl.handle.net/10807/23875]
Studio preliminare sulle relazioni fra i livelli plasmatici di aminoacidi essenziali e regimi alimentari con basso e alto consumo di proteine animali
Capraro, Jessica;Rossi, Filippo;Iacoviello, Licia
2011
Abstract
La minor presenza di aminoacidi essenziali nelle proteine di origine vegetale è nozione da tempo acquisita. Sebbene la aminoacidemia sia influenzata da diversi aspetti metabolici, anche il tipo di proteina ingerita è un potenziale fattore di variazione dei livelli ematici degli aminoacidi essenziali. Questo lavoro ha voluto determinare le concentrazioni plasmatiche in una sottopopolazione dello studio Moli-Sani aventi un basso o alto consumo di alimenti di origine animale. La sperimentazione non ha evidenziato differenze significative nelle concentrazioni plasmatiche di aminoacidi essenziali nei due gruppi alimentari. L’esame dei rapporti fra la concentrazione dei diversi aminoacidi plasmatici ed i fabbisogni fissati dell’OMS non individua differenze fra i due regimi alimentari ma evidenzia come gli aminoacidi solforati, Ile, Leu, His e, in misura minore, il Trp siano proporzionalmente meno presenti rispetto a quanto stabilito dall’OMS e potrebbero divenire limitanti.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.