La dettagliata indagine presenta gli sviluppi colturali nell’area pedemontana della Lombardia, compresa tra i fiumi Mella e Oglio, nota col nome di Franciacorta; una viticoltura elitaria che trova riscontri sin dall’alto medioevo, specie nelle tenute delle istituzioni ecclesiastiche e monastiche. Una ricca documentazione permette di evidenziare i processi di dissodamento, di impianti di nuovi vitigni e l’introduzione di colture viticole specializzate.
Archetti, G., Vite e vino in Lombardia: il caso della Franciacorta medievale, <<HISTORIA. INSTITUCIONES. DOCUMENTOS>>, 2022; 49 (1): 27-58 [https://hdl.handle.net/10807/230658]
Vite e vino in Lombardia: il caso della Franciacorta medievale
Archetti, Gabriele
2022
Abstract
La dettagliata indagine presenta gli sviluppi colturali nell’area pedemontana della Lombardia, compresa tra i fiumi Mella e Oglio, nota col nome di Franciacorta; una viticoltura elitaria che trova riscontri sin dall’alto medioevo, specie nelle tenute delle istituzioni ecclesiastiche e monastiche. Una ricca documentazione permette di evidenziare i processi di dissodamento, di impianti di nuovi vitigni e l’introduzione di colture viticole specializzate.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Archetti_HID_49_2022.pdf
accesso aperto
Licenza:
Creative commons
Dimensione
3.15 MB
Formato
Adobe PDF
|
3.15 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.