In questo lavoro è stata studiata la produzione di fumonisine B-A-C, le fumonisine mascherate e parzialmente idrolizzate in tre ceppi di Fusarium verticillioides, messi in cultura a 25°C ed incubati per 21-30-45 giorni su substrato liquido ME (Malt Extract) con acqua libera (aw) 0.995-0.990. Tutti i ceppi hanno prodotto fumonisine A-B-C a tutte le condizioni studiate, in particolare la produzione dei tre analoghi ha seguito un trend similare in ogni ceppo, con fumonisina B>> fumonisina C> fumonisina A. La dinamica di produzione delle fumonisine A-B-C è stata influenzata significativamente da tutti i fattori considerati (ceppo-aw-tempo di incubazione) e dalla loro interazione. L’acqua libera aw=0.990 ha favorito la produzione di fumonisine nei ceppi ITEM 10026 e 10027; con un massimo di produzione a 30 giorni per ITEM 10027 e ITEM 1744, e a 45 giorni per ITEM 10026. Un pH acido (attorno a 5) sembra favorire la produzione di fumonisine (ITEM 10026 e ITEM 10027), mentre con pH alcalino la produzione di fumonisine è stata minore o nulla (ITEM 1744). Tale incremento di pH sembra essere correlato con una maggiore produzione di micelio fungino. Le forme parzialmente idrolizzate sono state rilevate solo per le fumonisine B, e solo nei ceppi ITEM 10026 e ITEM 10027. Le fumonisine nascoste non sono state rilevate in alcuna coltura di F. verticillioides cresciuta su ME. In una ulteriore prova in cui i tre ceppi di F. verticillioides sono stati inoculati su un substrato a base di polenta di mais sono state trovate le forme mascherate; ciò suggerisce che il fenomeno di mascheramento possa avvenire solo su matrici complesse.

Lazzaro, I., Falavigna, C., Dall'Asta, C., Proctor, R. H., Galaverna, G., Battilani, P., Profilo di produzione dell fumonisine B, A, C e mascheramento in Fusarium verticillioides a diverse condizioni ecologiche., Abstract de <<4° Congresso Nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità>>, (Roma, 11-13 June 2012 ), <<ISTISAN CONGRESSI>>, 2012; (12/C3): 61-61 [http://hdl.handle.net/10807/22949]

Profilo di produzione dell fumonisine B, A, C e mascheramento in Fusarium verticillioides a diverse condizioni ecologiche.

Lazzaro, Irene;Battilani, Paola
2012

Abstract

In questo lavoro è stata studiata la produzione di fumonisine B-A-C, le fumonisine mascherate e parzialmente idrolizzate in tre ceppi di Fusarium verticillioides, messi in cultura a 25°C ed incubati per 21-30-45 giorni su substrato liquido ME (Malt Extract) con acqua libera (aw) 0.995-0.990. Tutti i ceppi hanno prodotto fumonisine A-B-C a tutte le condizioni studiate, in particolare la produzione dei tre analoghi ha seguito un trend similare in ogni ceppo, con fumonisina B>> fumonisina C> fumonisina A. La dinamica di produzione delle fumonisine A-B-C è stata influenzata significativamente da tutti i fattori considerati (ceppo-aw-tempo di incubazione) e dalla loro interazione. L’acqua libera aw=0.990 ha favorito la produzione di fumonisine nei ceppi ITEM 10026 e 10027; con un massimo di produzione a 30 giorni per ITEM 10027 e ITEM 1744, e a 45 giorni per ITEM 10026. Un pH acido (attorno a 5) sembra favorire la produzione di fumonisine (ITEM 10026 e ITEM 10027), mentre con pH alcalino la produzione di fumonisine è stata minore o nulla (ITEM 1744). Tale incremento di pH sembra essere correlato con una maggiore produzione di micelio fungino. Le forme parzialmente idrolizzate sono state rilevate solo per le fumonisine B, e solo nei ceppi ITEM 10026 e ITEM 10027. Le fumonisine nascoste non sono state rilevate in alcuna coltura di F. verticillioides cresciuta su ME. In una ulteriore prova in cui i tre ceppi di F. verticillioides sono stati inoculati su un substrato a base di polenta di mais sono state trovate le forme mascherate; ciò suggerisce che il fenomeno di mascheramento possa avvenire solo su matrici complesse.
2012
Italiano
Lazzaro, I., Falavigna, C., Dall'Asta, C., Proctor, R. H., Galaverna, G., Battilani, P., Profilo di produzione dell fumonisine B, A, C e mascheramento in Fusarium verticillioides a diverse condizioni ecologiche., Abstract de <<4° Congresso Nazionale Le micotossine nella filiera agro-alimentare. Istituto Superiore di Sanità>>, (Roma, 11-13 June 2012 ), <<ISTISAN CONGRESSI>>, 2012; (12/C3): 61-61 [http://hdl.handle.net/10807/22949]
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