La ricerca è stata condotta presso un allevamento commerciale di bovine Frisone italiane. La prova è iniziata in marzo ed è terminata nel febbraio dell’anno successivo. I controlli hanno riguardato il latte di massa (ogni 15 giorni) ed il latte individuale (ogni mese) di 21 bovine equamente distribuite in tre diverse fasi della lattazione (30-60, 80-120 e 150-200 giorni di lattazione). Le analisi sul latte hanno riguardato i macrocomponenti, le cellule somatiche, il pH e l’acidità titolabile, l’affioramento del grasso, la lattodinamometria, la velocità di acidificazione, i tiocianati, l’attività di lattoperossidasi, GOT, GGT e LDH. Per tutti i parametri controllati, con eccezione di grasso e lattoperossidasi, si sono osservate variazioni stagionali significative. Nella stagione estiva, oltre alle note variazioni nei macrocomponenti, acidità e parametri reologici, si sono osservati valori significativamente più bassi di tiocianati e di GGT e significativamente più elevati di GOT ed LDH.

Calamari, L., Maianti, M. G., Bani, P., Sarti, L., Seasonal variation of some enzyme activities of cow milk, Abstract de <<ASPA 16th Congress>>, (Torino, 28-30 June 2005 ), Avenue Media, Bologna 2005: 212-214 [http://hdl.handle.net/10807/22746]

Seasonal variation of some enzyme activities of cow milk

Calamari, Luigi;Maianti, Maria Grazia;Bani, Paolo;Sarti, Livia
2005

Abstract

La ricerca è stata condotta presso un allevamento commerciale di bovine Frisone italiane. La prova è iniziata in marzo ed è terminata nel febbraio dell’anno successivo. I controlli hanno riguardato il latte di massa (ogni 15 giorni) ed il latte individuale (ogni mese) di 21 bovine equamente distribuite in tre diverse fasi della lattazione (30-60, 80-120 e 150-200 giorni di lattazione). Le analisi sul latte hanno riguardato i macrocomponenti, le cellule somatiche, il pH e l’acidità titolabile, l’affioramento del grasso, la lattodinamometria, la velocità di acidificazione, i tiocianati, l’attività di lattoperossidasi, GOT, GGT e LDH. Per tutti i parametri controllati, con eccezione di grasso e lattoperossidasi, si sono osservate variazioni stagionali significative. Nella stagione estiva, oltre alle note variazioni nei macrocomponenti, acidità e parametri reologici, si sono osservati valori significativamente più bassi di tiocianati e di GGT e significativamente più elevati di GOT ed LDH.
2005
Italiano
Proc. of the ASPA 16th Congress
ASPA 16th Congress
Torino
28-giu-2005
30-giu-2005
1594-4077
Calamari, L., Maianti, M. G., Bani, P., Sarti, L., Seasonal variation of some enzyme activities of cow milk, Abstract de <<ASPA 16th Congress>>, (Torino, 28-30 June 2005 ), Avenue Media, Bologna 2005: 212-214 [http://hdl.handle.net/10807/22746]
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