La ricerca è stata condotta presso un allevamento commerciale di bovine Frisone italiane. La prova è iniziata in marzo ed è terminata nel febbraio dell’anno successivo. I controlli hanno riguardato il latte di massa (ogni 15 giorni) ed il latte individuale (ogni mese) di 21 bovine equamente distribuite in tre diverse fasi della lattazione (30-60, 80-120 e 150-200 giorni di lattazione). Le analisi sul latte hanno riguardato i macrocomponenti, le cellule somatiche, il pH e l’acidità titolabile, l’affioramento del grasso, la lattodinamometria, la velocità di acidificazione, i tiocianati, l’attività di lattoperossidasi, GOT, GGT e LDH. Per tutti i parametri controllati, con eccezione di grasso e lattoperossidasi, si sono osservate variazioni stagionali significative. Nella stagione estiva, oltre alle note variazioni nei macrocomponenti, acidità e parametri reologici, si sono osservati valori significativamente più bassi di tiocianati e di GGT e significativamente più elevati di GOT ed LDH.
Calamari, L., Maianti, M. G., Bani, P., Sarti, L., Seasonal variation of some enzyme activities of cow milk, Abstract de <<ASPA 16th Congress>>, (Torino, 28-30 June 2005 ), Avenue Media, Bologna 2005: 212-214 [http://hdl.handle.net/10807/22746]
Autori: | |
Titolo: | Seasonal variation of some enzyme activities of cow milk |
Data di pubblicazione: | 2005 |
Abstract: | La ricerca è stata condotta presso un allevamento commerciale di bovine Frisone italiane. La prova è iniziata in marzo ed è terminata nel febbraio dell’anno successivo. I controlli hanno riguardato il latte di massa (ogni 15 giorni) ed il latte individuale (ogni mese) di 21 bovine equamente distribuite in tre diverse fasi della lattazione (30-60, 80-120 e 150-200 giorni di lattazione). Le analisi sul latte hanno riguardato i macrocomponenti, le cellule somatiche, il pH e l’acidità titolabile, l’affioramento del grasso, la lattodinamometria, la velocità di acidificazione, i tiocianati, l’attività di lattoperossidasi, GOT, GGT e LDH. Per tutti i parametri controllati, con eccezione di grasso e lattoperossidasi, si sono osservate variazioni stagionali significative. Nella stagione estiva, oltre alle note variazioni nei macrocomponenti, acidità e parametri reologici, si sono osservati valori significativamente più bassi di tiocianati e di GGT e significativamente più elevati di GOT ed LDH. |
Nome del convegno: | ASPA 16th Congress |
Luogo del convegno: | Torino |
Data inizio evento: | 2005-06-28 |
Data fine evento: | 2005-06-30 |
Lingua: | Italiano |
Titolo del libro: | Proc. of the ASPA 16th Congress |
ISBN: | 1594-4077 |
Editore: | Avenue Media |
Citazione: | Calamari, L., Maianti, M. G., Bani, P., Sarti, L., Seasonal variation of some enzyme activities of cow milk, Abstract de <<ASPA 16th Congress>>, (Torino, 28-30 June 2005 ), Avenue Media, Bologna 2005: 212-214 [http://hdl.handle.net/10807/22746] |
Appare nelle tipologie: | Abstract (se pubblicati in Atti di Convegno, Congresso, ecc.) |