Secondo la rilevazione del Sistema Informativo Excelsior 2011 – l’indagine congiunta dell’Unioncamere e del Ministero del Lavoro- a livello le unità provinciali che non prevedevano di effettuare assunzioni nel 2011 sono scese a circa il 76% del totale, attestando solo sei dieci punti percentuali in meno rispetto al dato record del 2008. La riduzione osservata nel 2010, relativa alle imprese più piccole, quelle fino a 10 addetti, sembra essere stata superata. In Emilia Romagna il numero di imprese sia manifatturiere che alimentari disposte ad assumere aumenta di circa 10 punti. in termini di flussi calano le entrate, 4.780 unità, e ancor più le uscite di dipendenti, 4.830 unità, evidenziando un saldo, si negativo, ma solamente per 50 lavoratori, corrispondente ad una variazione negativa dello 0,1%.
Gonano, S., Mambriani, D., L'INDUSTRIA ALIMENTARE 2010, in Pieri, R., Fanfani Robert, F. R. (ed.), IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL'EMILIA ROMAGNA, Maggiolli Editore, Bologna 2011: 181- 204 [http://hdl.handle.net/10807/8711]
L'INDUSTRIA ALIMENTARE 2010
Gonano, Stefano;Mambriani, Davide
2011
Abstract
Secondo la rilevazione del Sistema Informativo Excelsior 2011 – l’indagine congiunta dell’Unioncamere e del Ministero del Lavoro- a livello le unità provinciali che non prevedevano di effettuare assunzioni nel 2011 sono scese a circa il 76% del totale, attestando solo sei dieci punti percentuali in meno rispetto al dato record del 2008. La riduzione osservata nel 2010, relativa alle imprese più piccole, quelle fino a 10 addetti, sembra essere stata superata. In Emilia Romagna il numero di imprese sia manifatturiere che alimentari disposte ad assumere aumenta di circa 10 punti. in termini di flussi calano le entrate, 4.780 unità, e ancor più le uscite di dipendenti, 4.830 unità, evidenziando un saldo, si negativo, ma solamente per 50 lavoratori, corrispondente ad una variazione negativa dello 0,1%.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.