La pratica della concimazione, intesa a soddisfare i fabbisogni nutritivi della pianta, deve essere oggi vista come uno dei fattori di qualità dell'uva ed essere utilizzata nell'ottica della sostenibilità (economica, ambientale e sociale), cercando di ottimizzare gli apporti di elementi nutritivi, massimizzando il reddito dell'azienda e riducendo l'impatto ambientale.L'articolo illustra gli aspetti da tenere in considerazione quando si prevede la concimazione in viticoltura, fornendo indicazioni su come effettuare diagnosi di fabbisogni e consumi, indicando le principali metodologie di distribuzione e valutando quale possa essere l'efficienza di utilizzo.
Bavaresco, L., Concimare? Se e quando serve, <<VQ>>, 2015; (2): 32-35 [http://hdl.handle.net/10807/74495]
Concimare? Se e quando serve
Bavaresco, Luigi
2015
Abstract
La pratica della concimazione, intesa a soddisfare i fabbisogni nutritivi della pianta, deve essere oggi vista come uno dei fattori di qualità dell'uva ed essere utilizzata nell'ottica della sostenibilità (economica, ambientale e sociale), cercando di ottimizzare gli apporti di elementi nutritivi, massimizzando il reddito dell'azienda e riducendo l'impatto ambientale.L'articolo illustra gli aspetti da tenere in considerazione quando si prevede la concimazione in viticoltura, fornendo indicazioni su come effettuare diagnosi di fabbisogni e consumi, indicando le principali metodologie di distribuzione e valutando quale possa essere l'efficienza di utilizzo.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.