WHICH IS THE “VALUE” OF A PEST CONTROL TREATMENT? PRELIMINARY ANALYSIS OF COSTS AND BENEFITS IN STORED GRAIN CASE The customers health and environmental protection, as concerns food industry, is currently the subject of legislative and consumer interest. In this context, the present contribution develops a method of analysis in order to assess costs and benefits of different methods of stored products pest control, currently used in Italy. The aim is to provide this area workers with a simple but complete analytical approach, which would permit a conscious decision to perform a correct control action. Therefore, the proposed method takes into account social and environmental costs and benefits, together with those of food manufacturers.

La tutela della salute dei consumatori e dell’ambiente, per ciò che attiene al settore alimentare, è attualmente oggetto di notevole interesse sia da un punto di vista legislativo, sia per l’accresciuta sensibilità del consumatore. In quest’ottica il presente lavoro sviluppa una modalità di analisi che valuta costi e benefici dei diversi metodi di disinfestazione oggi utilizzabili in Italia sulle derrate immagazzinate. L’obiettivo è quello fornire agli operatori del settore un approccio analitico semplice, ma ragionevolmente completo, per una scelta ponderata dell’intervento da effettuare. L’approccio proposto, inoltre, tiene conto non solo di costi e benefici a livello aziendale, ma anche, quando possibile, di costi e benefici di natura sociale che si ripercuotono, inevitabilmente, sulla collettività.

Berzolla, A., Reguzzi, M. C., Chiappini, E., Canali, G., Quanto “vale” un trattamento di disinfestazione delle derrate alimentari? Un’analisi preliminare di costi e benefici., in “La difesa antiparassitaria delle industrie alimentari e la protezione degli alimenti.", (Piacenza, 19-21 September 2012), Chiriotti, Piacenza 2012: 337-345 [http://hdl.handle.net/10807/63667]

Quanto “vale” un trattamento di disinfestazione delle derrate alimentari? Un’analisi preliminare di costi e benefici.

Berzolla, Alessia;Reguzzi, Maria Cristina;Chiappini, Elisabetta;Canali, Gabriele
2012

Abstract

WHICH IS THE “VALUE” OF A PEST CONTROL TREATMENT? PRELIMINARY ANALYSIS OF COSTS AND BENEFITS IN STORED GRAIN CASE The customers health and environmental protection, as concerns food industry, is currently the subject of legislative and consumer interest. In this context, the present contribution develops a method of analysis in order to assess costs and benefits of different methods of stored products pest control, currently used in Italy. The aim is to provide this area workers with a simple but complete analytical approach, which would permit a conscious decision to perform a correct control action. Therefore, the proposed method takes into account social and environmental costs and benefits, together with those of food manufacturers.
2012
Italiano
“La difesa antiparassitaria delle industrie alimentari e la protezione degli alimenti."
IX Simposio “La difesa antiparassitaria delle industrie alimentari e la protezione degli alimenti."
Piacenza
19-set-2012
21-set-2012
978-88-96027-16-5
Berzolla, A., Reguzzi, M. C., Chiappini, E., Canali, G., Quanto “vale” un trattamento di disinfestazione delle derrate alimentari? Un’analisi preliminare di costi e benefici., in “La difesa antiparassitaria delle industrie alimentari e la protezione degli alimenti.", (Piacenza, 19-21 September 2012), Chiriotti, Piacenza 2012: 337-345 [http://hdl.handle.net/10807/63667]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/63667
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact