For decades, the Institute of Entomology and Plant Pathology makes food analyses for third-party. These analyses consist mainly in filth test, stored food pest identification and, occasionally, x-ray analyses and biological test. From the beginning of the nineties till to the end of the past year all these analyses were officially recognized by Accredia (formerly Sinal).

Le analisi entomologiche effettuate presso l’Istituto di Entomologia e Patologia vegetale consistono soprattutto in filth test (~ 73 % di tutte le analisi eseguite), identificazione di Artropodi rinvenuti in derrate (136 %) e sporadicamente, radiografie e saggi biologici. Dai primi anni Novanta sino alla fine dello scorso anno queste analisi sono state accreditate da Accredia (ex Sinal). Nel presente contributo vengono presentati i risultati dei filth test che sono stati effettuati soprattutto su prodotti di derivazione cerealicola (~ 54 %). Il numero di analisi effettuate consente di esprimere alcune valutazioni sulle tipologie di alimenti più frequentemente esaminate, sui metodi impiegati, e sul variare dei livelli di impurità nel tempo.

Cravedi, P., Anaclerio, M., Cigolini, M., Pagani, M., Considerazioni sui risultati di 20 anni di analisi entomologiche sugli alimenti, in La Difesa Antiparassitaria nelle Industrie Alimentari e la Protezione degli Alimenti, (Piacenza, 19-21 September 2012), Chiriotti, Pinerolo 2013: 364-377 [http://hdl.handle.net/10807/62014]

Considerazioni sui risultati di 20 anni di analisi entomologiche sugli alimenti

Cravedi, Piero;Anaclerio, Matteo;Cigolini, Manuela;Pagani, Marco
2013

Abstract

Le analisi entomologiche effettuate presso l’Istituto di Entomologia e Patologia vegetale consistono soprattutto in filth test (~ 73 % di tutte le analisi eseguite), identificazione di Artropodi rinvenuti in derrate (136 %) e sporadicamente, radiografie e saggi biologici. Dai primi anni Novanta sino alla fine dello scorso anno queste analisi sono state accreditate da Accredia (ex Sinal). Nel presente contributo vengono presentati i risultati dei filth test che sono stati effettuati soprattutto su prodotti di derivazione cerealicola (~ 54 %). Il numero di analisi effettuate consente di esprimere alcune valutazioni sulle tipologie di alimenti più frequentemente esaminate, sui metodi impiegati, e sul variare dei livelli di impurità nel tempo.
Italiano
La Difesa Antiparassitaria nelle Industrie Alimentari e la Protezione degli Alimenti
IX Simposio "La Difesa Antiparassitaria nelle Industrie Alimentari e la Protezione degli Alimenti"
Piacenza
19-set-2012
21-set-2012
978-88-96027-16-5
Cravedi, P., Anaclerio, M., Cigolini, M., Pagani, M., Considerazioni sui risultati di 20 anni di analisi entomologiche sugli alimenti, in La Difesa Antiparassitaria nelle Industrie Alimentari e la Protezione degli Alimenti, (Piacenza, 19-21 September 2012), Chiriotti, Pinerolo 2013: 364-377 [http://hdl.handle.net/10807/62014]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/10807/62014
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact