Viti di Merlot clone R3 innestate su 3309 C, sono state coltivate in vaso su un terreno neutro e su uno calcareo e sottoposte a diverse dosi di concimazione potassica al fine di verificarne l’effetto sui principali parametri quanti-qualitativi dell’uva. All’invaiatura è stata determinata la composizione minerale dei piccioli e, alla vendemmia, quella dell’uva. Tra l’invaiatura e la vendemmia è stata valutata la concentrazione di stilbeni dell’uva e alla raccolta, i principali parametri produttivi e qualitativi. I risultati hanno confermato l’influenza del potassio sull’aumento della qualità dell’uva (a carico di acidità titolabile e antociani totali), nonché sull’incremento di trans-resveratrolo delle bacche in corrispondenza delle dosi massime apportate.

Gatti, M., Civardi, S., Gualdana, L., Ferrari, F., Bavaresco, L., Potassio e parametri produttivi, nutrizionali e qualitativi del vitigno Merlot, in Acta Italus Hortus - Atti delIII Convegno Nazionale di Viticoltura, (San Michele all'Adige, 05-09 July 2010), SOI, Sesto Fiorentino 2012: 512-516 [http://hdl.handle.net/10807/61960]

Potassio e parametri produttivi, nutrizionali e qualitativi del vitigno Merlot

Gatti, Matteo;Civardi, Silvia;Gualdana, Luca;Ferrari, Federico;Bavaresco, Luigi
2012

Abstract

Viti di Merlot clone R3 innestate su 3309 C, sono state coltivate in vaso su un terreno neutro e su uno calcareo e sottoposte a diverse dosi di concimazione potassica al fine di verificarne l’effetto sui principali parametri quanti-qualitativi dell’uva. All’invaiatura è stata determinata la composizione minerale dei piccioli e, alla vendemmia, quella dell’uva. Tra l’invaiatura e la vendemmia è stata valutata la concentrazione di stilbeni dell’uva e alla raccolta, i principali parametri produttivi e qualitativi. I risultati hanno confermato l’influenza del potassio sull’aumento della qualità dell’uva (a carico di acidità titolabile e antociani totali), nonché sull’incremento di trans-resveratrolo delle bacche in corrispondenza delle dosi massime apportate.
Italiano
Acta Italus Hortus - Atti del III Convegno Nazionale di Viticoltura
III Convegno Nazionale di Viticoltura
San Michele all'Adige
5-lug-2010
9-lug-2010
978-88-905628-2-2
Gatti, M., Civardi, S., Gualdana, L., Ferrari, F., Bavaresco, L., Potassio e parametri produttivi, nutrizionali e qualitativi del vitigno Merlot, in Acta Italus Hortus - Atti delIII Convegno Nazionale di Viticoltura, (San Michele all'Adige, 05-09 July 2010), SOI, Sesto Fiorentino 2012: 512-516 [http://hdl.handle.net/10807/61960]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/10807/61960
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact