Il controllo della maturazione è una delle tante e impegnative sfide che il cambio climatico sta ponendo alla viticoltura moderna. L'obiettivo è la produzione di uve equilibrate che permettano di ottenere vini con una giusta gradazione alcolica, con una buona acidità associata ad un' adeguata dotazione fenolica e aromatica. La defogliazione tardiva della porzione mediano-apicale della chioma riduce l'accumulo degli zuccheri e ritarda la maturazione in modo economico e facilmente meccanizzabile, senza intaccare la qualità di uva e vino.

Galbignani, M., Poni, S., Palliotti, A., Vite: posticipare la maturazione con la defogliazione tardiva, <<L'INFORMATORE AGRARIO>>, 2014; 2014 (18): 40-44 [http://hdl.handle.net/10807/60884]

Vite: posticipare la maturazione con la defogliazione tardiva

Galbignani, Marco;Poni, Stefano;
2014

Abstract

Il controllo della maturazione è una delle tante e impegnative sfide che il cambio climatico sta ponendo alla viticoltura moderna. L'obiettivo è la produzione di uve equilibrate che permettano di ottenere vini con una giusta gradazione alcolica, con una buona acidità associata ad un' adeguata dotazione fenolica e aromatica. La defogliazione tardiva della porzione mediano-apicale della chioma riduce l'accumulo degli zuccheri e ritarda la maturazione in modo economico e facilmente meccanizzabile, senza intaccare la qualità di uva e vino.
2014
Italiano
Galbignani, M., Poni, S., Palliotti, A., Vite: posticipare la maturazione con la defogliazione tardiva, <<L'INFORMATORE AGRARIO>>, 2014; 2014 (18): 40-44 [http://hdl.handle.net/10807/60884]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/60884
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact