Il contributo prende in esame il consumo di latte e dei suoi derivati presso la mensa pontificia alla luce dei fattori che ne determinavano l’uso (differenziazione sociale, precetti religiosi e parere dei medici). Si sottolinea inoltre come il formaggio fosse oggetto di dono da parte dei sovrani francesi al papa e come i contatti con il mondo transalpino influenzarono il consumo di latticini nel corso del XV secolo.
Iaria, S., Il latte e il formaggio sulla mensa del papa: tra dono e pratica culinaria nei secoli XIV-XV, in De lacte e caseo. Atti del convegno di studi, (Brescia, 2008-05-29), Fondazione Civiltà bresciana, Brescia 2010: 369-379 [http://hdl.handle.net/10807/55395]
Il latte e il formaggio sulla mensa del papa: tra dono e pratica culinaria nei secoli XIV-XV
Iaria, Simona
2010
Abstract
Il contributo prende in esame il consumo di latte e dei suoi derivati presso la mensa pontificia alla luce dei fattori che ne determinavano l’uso (differenziazione sociale, precetti religiosi e parere dei medici). Si sottolinea inoltre come il formaggio fosse oggetto di dono da parte dei sovrani francesi al papa e come i contatti con il mondo transalpino influenzarono il consumo di latticini nel corso del XV secolo.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.