La ricerca ha considerato otto vini a DOC “Ruché di Castagnole Monferrato” delle vendemmie 2007 e 2008, dei quali è stato ottenuto il profilo sensoriale ed eseguito il dosaggio di alcuni stilbeni (trans- e cis-resveratrolo, ε- e δ-viniferina). I risultati hanno evidenziato differenze visive significative in entrambe le annate ed una maggiore variabilità aromatica nel 2008. I vini del 2008, annata più fresca e molto più piovosa del 2007, hanno presentato maggior sapidità, maggiori note speziate e livelli più elevati di stilbeni. Particolarmente interessante è la presenza di δ-viniferina, raramente dosata in altri vini del commercio, che ha raggiunto valori fino a 10 mg/L. Il trans-reseveratrolo è variato da 0,8 a 10,3 mg/L, il cis-resveratrolo da 0 a 20,2 mg/L e l’ε-viniferina da 0 e 2 mg/L.
Bavaresco, L., Van Zeller De Macedo Basto, M. I., Civardi, S., Gatti, M., Abi Saad, A., Ferrari, F., De Rosso, M., Analisi sensoriale e contenuto in stilbeni di vini a DOC 'Ruche di Castagnole Monferrato', <<RIVISTA DI VITICOLTURA E DI ENOLOGIA>>, 2012; (65): 23-36 [http://hdl.handle.net/10807/41630]
Analisi sensoriale e contenuto in stilbeni di vini a DOC 'Ruche di Castagnole Monferrato'
Bavaresco, Luigi;Van Zeller De Macedo Basto, Maria Isabel;Civardi, Silvia;Gatti, Matteo;Ferrari, Federico;
2012
Abstract
La ricerca ha considerato otto vini a DOC “Ruché di Castagnole Monferrato” delle vendemmie 2007 e 2008, dei quali è stato ottenuto il profilo sensoriale ed eseguito il dosaggio di alcuni stilbeni (trans- e cis-resveratrolo, ε- e δ-viniferina). I risultati hanno evidenziato differenze visive significative in entrambe le annate ed una maggiore variabilità aromatica nel 2008. I vini del 2008, annata più fresca e molto più piovosa del 2007, hanno presentato maggior sapidità, maggiori note speziate e livelli più elevati di stilbeni. Particolarmente interessante è la presenza di δ-viniferina, raramente dosata in altri vini del commercio, che ha raggiunto valori fino a 10 mg/L. Il trans-reseveratrolo è variato da 0,8 a 10,3 mg/L, il cis-resveratrolo da 0 a 20,2 mg/L e l’ε-viniferina da 0 e 2 mg/L.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.