The analysis of the monastic habits and customs allows to investigate the production and the use of milk and cheese in the medieval Europe through the study of the cloister life. Attention is also paid to the symbolic, literary and liturgical meanings of the milk products in the ascetic tradition of the monastic system

L'analisi delle consuetudini e degli usi monastici permette di indagare la produzione e l'impiego di latte e formaggio nell'Europa medioevale attraverso la chiave di lettura dei chiostri. Attenzione viene riservata anche alla valenze simbolico, letterarie e liturgiche di questi prodotti della tradizione ascetica claustrale

Archetti, G., "Vas optimo lacte plenum". Latte e formaggio nel mondo monastico, in Archetti, G., Baronio, A. (ed.), La civiltà del latte. Fonti, simboli e prodotti dal Tardoantico al Novecento, Fondazione Civiltà Bresciana, Brescia 2011: <<Storia, cultura e società, 3>>, 249- 278 [http://hdl.handle.net/10807/31207]

"Vas optimo lacte plenum". Latte e formaggio nel mondo monastico

Archetti, Gabriele
2011

Abstract

The analysis of the monastic habits and customs allows to investigate the production and the use of milk and cheese in the medieval Europe through the study of the cloister life. Attention is also paid to the symbolic, literary and liturgical meanings of the milk products in the ascetic tradition of the monastic system
2011
Italiano
La civiltà del latte. Fonti, simboli e prodotti dal Tardoantico al Novecento
978-88-559-0038-6
Archetti, G., "Vas optimo lacte plenum". Latte e formaggio nel mondo monastico, in Archetti, G., Baronio, A. (ed.), La civiltà del latte. Fonti, simboli e prodotti dal Tardoantico al Novecento, Fondazione Civiltà Bresciana, Brescia 2011: <<Storia, cultura e società, 3>>, 249- 278 [http://hdl.handle.net/10807/31207]
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Archetti (2011b) civilta del latte_saggio.pdf

accesso aperto

Dimensione 248.17 kB
Formato Adobe PDF
248.17 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/31207
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact