L'obiettivo di questo studio è di valutare se la vigente disciplina dei novel foods a livello europeo sia in grado di promuovere l'innovazione tecnologica nel settore alimentare e, per questa via, di contribuire alla sicurezza alimentare (intesa nell'accezione di food security) e alla riduzione dell'impatto ambientale della produzione alimentare. A questo fine ci si sofferma, in primo luogo, sull'ambito di applicazione del regolamento oggi vigente in materia di nuovi alimenti (reg. 2015/2283); in secondo luogo, sulla procedura di autorizzazione dei nuovi alimenti prevista da tale regolamento; infine, sul regime di tutela dei dati, che laddove applicabile consente al richiedente di ottenere un diritto esclusivo di commercializzazione di un nuovo alimento per un periodo di cinque anni.
Santini, A., Sicurezza alimentare e innovazione tecnologica: il caso dei novel foods, <<EUROJUS>>, 2023; (1): 134-148 [https://hdl.handle.net/10807/231788]
Sicurezza alimentare e innovazione tecnologica: il caso dei novel foods
Santini, Andrea
2023
Abstract
L'obiettivo di questo studio è di valutare se la vigente disciplina dei novel foods a livello europeo sia in grado di promuovere l'innovazione tecnologica nel settore alimentare e, per questa via, di contribuire alla sicurezza alimentare (intesa nell'accezione di food security) e alla riduzione dell'impatto ambientale della produzione alimentare. A questo fine ci si sofferma, in primo luogo, sull'ambito di applicazione del regolamento oggi vigente in materia di nuovi alimenti (reg. 2015/2283); in secondo luogo, sulla procedura di autorizzazione dei nuovi alimenti prevista da tale regolamento; infine, sul regime di tutela dei dati, che laddove applicabile consente al richiedente di ottenere un diritto esclusivo di commercializzazione di un nuovo alimento per un periodo di cinque anni.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Eurojus 1_2023 - Santini.pdf
accesso aperto
Tipologia file ?:
Versione Editoriale (PDF)
Licenza:
Non specificato
Dimensione
311.31 kB
Formato
Adobe PDF
|
311.31 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.