Tra i molti suoi effetti, la pandemia ha prodotto l’occasione per uno sguardo sistemico, ed ecosistemico, sull’organizzazione delle società contemporanee, consentendo di evidenziare le intricate connessioni tra specie animali selvatiche e animali d’allevamento, zoonosi, globalizzazione della mobilità di merci e persone, stili di vita alimentari e patologie croniche, inquinamento e crisi ecologica. Nell’analisi delle complesse relazioni dei fattori ambientali e socio-culturali che compongono il background della pandemia, il ruolo giocato da produzione, commercio, manipolazione e consumo di carni (e animali d’allevamento e selvatici) nell’innescare e poi talora favorire il diffondersi del virus pone però quesiti rilevanti e non prorogabili.

Tallacchini, M., Pandemia e filiera della carne. Uno sguardo ecosistemico sull’organizzazione delle società contemporanee, <<EPIDEMIOLOGIA E PREVENZIONE>>, 2020; 44 (5-6): 23-25. [doi:10.19191/EP20.5-6.S2.098] [http://hdl.handle.net/10807/166400]

Pandemia e filiera della carne. Uno sguardo ecosistemico sull’organizzazione delle società contemporanee

Tallacchini, Mariachiara
Primo
2020

Abstract

Tra i molti suoi effetti, la pandemia ha prodotto l’occasione per uno sguardo sistemico, ed ecosistemico, sull’organizzazione delle società contemporanee, consentendo di evidenziare le intricate connessioni tra specie animali selvatiche e animali d’allevamento, zoonosi, globalizzazione della mobilità di merci e persone, stili di vita alimentari e patologie croniche, inquinamento e crisi ecologica. Nell’analisi delle complesse relazioni dei fattori ambientali e socio-culturali che compongono il background della pandemia, il ruolo giocato da produzione, commercio, manipolazione e consumo di carni (e animali d’allevamento e selvatici) nell’innescare e poi talora favorire il diffondersi del virus pone però quesiti rilevanti e non prorogabili.
2020
Italiano
Tallacchini, M., Pandemia e filiera della carne. Uno sguardo ecosistemico sull’organizzazione delle società contemporanee, <<EPIDEMIOLOGIA E PREVENZIONE>>, 2020; 44 (5-6): 23-25. [doi:10.19191/EP20.5-6.S2.098] [http://hdl.handle.net/10807/166400]
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Epi& Prev nov 2020 Pandemia e filiera carne.pdf

accesso aperto

Descrizione: Pandemia e filiera della carne
Tipologia file ?: Postprint (versione finale dell’autore successiva alla peer-review)
Licenza: Creative commons
Dimensione 753.99 kB
Formato Adobe PDF
753.99 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/166400
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? 0
  • Scopus 0
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? 0
social impact