Tra i molti suoi effetti, la pandemia ha prodotto l’occasione per uno sguardo sistemico, ed ecosistemico, sull’organizzazione delle società contemporanee, consentendo di evidenziare le intricate connessioni tra specie animali selvatiche e animali d’allevamento, zoonosi, globalizzazione della mobilità di merci e persone, stili di vita alimentari e patologie croniche, inquinamento e crisi ecologica. Nell’analisi delle complesse relazioni dei fattori ambientali e socio-culturali che compongono il background della pandemia, il ruolo giocato da produzione, commercio, manipolazione e consumo di carni (e animali d’allevamento e selvatici) nell’innescare e poi talora favorire il diffondersi del virus pone però quesiti rilevanti e non prorogabili.
Tallacchini, M., Pandemia e filiera della carne. Uno sguardo ecosistemico sull’organizzazione delle società contemporanee, <<EPIDEMIOLOGIA E PREVENZIONE>>, 2020; 44 (5-6): 23-25. [doi:10.19191/EP20.5-6.S2.098] [http://hdl.handle.net/10807/166400]
Autori: | ||
Titolo: | Pandemia e filiera della carne. Uno sguardo ecosistemico sull’organizzazione delle società contemporanee | |
Digital Object Identifier (DOI): | http://dx.doi.org/10.19191/EP20.5-6.S2.098 | |
Data di pubblicazione: | 2020 | |
Abstract: | Tra i molti suoi effetti, la pandemia ha prodotto l’occasione per uno sguardo sistemico, ed ecosistemico, sull’organizzazione delle società contemporanee, consentendo di evidenziare le intricate connessioni tra specie animali selvatiche e animali d’allevamento, zoonosi, globalizzazione della mobilità di merci e persone, stili di vita alimentari e patologie croniche, inquinamento e crisi ecologica. Nell’analisi delle complesse relazioni dei fattori ambientali e socio-culturali che compongono il background della pandemia, il ruolo giocato da produzione, commercio, manipolazione e consumo di carni (e animali d’allevamento e selvatici) nell’innescare e poi talora favorire il diffondersi del virus pone però quesiti rilevanti e non prorogabili. | |
Lingua: | Italiano | |
Rivista: | ||
Citazione: | Tallacchini, M., Pandemia e filiera della carne. Uno sguardo ecosistemico sull’organizzazione delle società contemporanee, <<EPIDEMIOLOGIA E PREVENZIONE>>, 2020; 44 (5-6): 23-25. [doi:10.19191/EP20.5-6.S2.098] [http://hdl.handle.net/10807/166400] | |
Appare nelle tipologie: | Articolo in rivista, Nota a sentenza |
File in questo prodotto:
File | Descrizione | Tipologia | Note | Licenza | |
---|---|---|---|---|---|
Epi& Prev nov 2020 Pandemia e filiera carne.pdf | Pandemia e filiera della carne | Postprint (versione finale dell’autore successiva alla peer-review) | Nessuna Nota | ![]() | Open Access Visualizza/Apri |