La dir. 128/2009/EC sull’utilizzo sostenibile dei pesticidi ha reso obbligatorio per gli Stati Membri Ue l’impiego di prodotti fitosanitari complementari e/o alternativi ai prodotti chimici di sintesi. Si possono identificare tre principali tipologie di prodotti naturali: i microrganismi (o BCA, dall’inglese BioControl Agent, anche detti microbial) che, attraverso vari meccanismi, interagiscono e contrastano i patogeni; i botanical (estratti dai vegetali) e altre sostanze di origine minerale che esplicano un’azione diretta sui patogeni; gli induttori di resistenza di varia natura che, attraverso meccanismi diversi, stimolano le difese della pianta. Il termine biocontrollo dovrebbe essere usato limitatamente ai prodotti a base di microrganismi vivi, quali lieviti, funghi e batteri in grado di ridurre lo sviluppo di specifici patogeni tramite competizione, antibiosi, e/o parassitismo. Il termine “bio”, infatti, viene dal greco “che vive”.
Fedele, G., Gonzalez-Dominguez, E., Rossi, V., Il biocontrollo di Botrytis cinerea, <<Terra e Vita>>, 2019; (18): 32-36 [http://hdl.handle.net/10807/153951]
Il biocontrollo di Botrytis cinerea
Fedele, G.Primo
;Rossi, V.Ultimo
2019
Abstract
La dir. 128/2009/EC sull’utilizzo sostenibile dei pesticidi ha reso obbligatorio per gli Stati Membri Ue l’impiego di prodotti fitosanitari complementari e/o alternativi ai prodotti chimici di sintesi. Si possono identificare tre principali tipologie di prodotti naturali: i microrganismi (o BCA, dall’inglese BioControl Agent, anche detti microbial) che, attraverso vari meccanismi, interagiscono e contrastano i patogeni; i botanical (estratti dai vegetali) e altre sostanze di origine minerale che esplicano un’azione diretta sui patogeni; gli induttori di resistenza di varia natura che, attraverso meccanismi diversi, stimolano le difese della pianta. Il termine biocontrollo dovrebbe essere usato limitatamente ai prodotti a base di microrganismi vivi, quali lieviti, funghi e batteri in grado di ridurre lo sviluppo di specifici patogeni tramite competizione, antibiosi, e/o parassitismo. Il termine “bio”, infatti, viene dal greco “che vive”.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.