L'acqua è un elemento cruciale nel ciclo vegeto-produttivo della vite e, anche se modesti deficit sono tollerati specie nei vitigni a bacca nera, una carenza può portare a pericolosi scadimenti produttivi e qualitativi. Il global warming sta cambiando l'approccio della gestione idrica, anche nelle aree centro-settentrionali del nostro paese, che deve essere più attenta rispetto al passato. L’acqua è uno dei principali reagenti nel processo di fotosintesi e in numerosi altri eventi biochimici, nonché essenziale per la dissipazione dell'energia in eccesso e per il mantenimento di un corretto turgore cellulare, necessario per la crescita, per i movimenti degli stomi e per il funzionamento dell'apparato radicale. Una sua limitazione può pertanto causare deviazioni nella fisiologia di base con ripercussioni negative sulle performance delle piante.

Palliotti, A., Luciani, E., Poni, S., Frioni, T., Relazioni idriche e gestione dell’acqua in viticoltura, <<VVQ>>, 2020; (2): 28-33 [http://hdl.handle.net/10807/146049]

Relazioni idriche e gestione dell’acqua in viticoltura

Poni, Stefano;Frioni, Tommaso
2020

Abstract

L'acqua è un elemento cruciale nel ciclo vegeto-produttivo della vite e, anche se modesti deficit sono tollerati specie nei vitigni a bacca nera, una carenza può portare a pericolosi scadimenti produttivi e qualitativi. Il global warming sta cambiando l'approccio della gestione idrica, anche nelle aree centro-settentrionali del nostro paese, che deve essere più attenta rispetto al passato. L’acqua è uno dei principali reagenti nel processo di fotosintesi e in numerosi altri eventi biochimici, nonché essenziale per la dissipazione dell'energia in eccesso e per il mantenimento di un corretto turgore cellulare, necessario per la crescita, per i movimenti degli stomi e per il funzionamento dell'apparato radicale. Una sua limitazione può pertanto causare deviazioni nella fisiologia di base con ripercussioni negative sulle performance delle piante.
2020
Italiano
VVQ
Palliotti, A., Luciani, E., Poni, S., Frioni, T., Relazioni idriche e gestione dell’acqua in viticoltura, <<VVQ>>, 2020; (2): 28-33 [http://hdl.handle.net/10807/146049]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/146049
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact