Durante 10 anni (1995- 2005) nel topsoil (0–40 cm) dei 35 appezzamenti dell’azienda sperimentale Tadini (Nord Italia) stati misurati e controllati parametri quali pH(acqua), Corg, Ntot, Passim, Kscamb, carbonati totali, tessitura. In particolare, in 2 appezzamenti (denominati n.2 e n.3) dove aggiunte non sistematiche di sostanza organica (S.O.) come letame sono state effettuate (nessuna aggiunta per 5 anni consecutivi sui 10 indagati) è stata osservata una diminuzione di sostanza organica del 15-16%, nonostante regolari apporti di nutrienti (N, P e K) in forma esclusivamente minerale. La Geostatistica si è dimostrata più idonea degli strumenti della Statistica Classica (test t dei campioni indipendenti e test di Levene) nel descrivere e rappresentare l’evoluzione della sostanza organica nel tempo in virtù di buoni valori di r2 della cross validation (0.711 e 0.828 per i dati di inizio e fine prova rispettivamente).

Cassinari, C., Nassisi, A., Tassi, D., Baffi, C., Effetti di pratiche agronomiche sulla dinamica della sostanza organica: il caso di studio di un’azienda sperimentale nel Nord Italia, Abstract de <<Giornata di studio Nutrizione Azotata nei Sistemi Agrari e Forestali>>, (Bologna, 06-06 October 2010 ), NA, Bologna 2010: 1-1 [http://hdl.handle.net/10807/135851]

Effetti di pratiche agronomiche sulla dinamica della sostanza organica: il caso di studio di un’azienda sperimentale nel Nord Italia

Cassinari, C.
;
Baffi, C.
2010

Abstract

Durante 10 anni (1995- 2005) nel topsoil (0–40 cm) dei 35 appezzamenti dell’azienda sperimentale Tadini (Nord Italia) stati misurati e controllati parametri quali pH(acqua), Corg, Ntot, Passim, Kscamb, carbonati totali, tessitura. In particolare, in 2 appezzamenti (denominati n.2 e n.3) dove aggiunte non sistematiche di sostanza organica (S.O.) come letame sono state effettuate (nessuna aggiunta per 5 anni consecutivi sui 10 indagati) è stata osservata una diminuzione di sostanza organica del 15-16%, nonostante regolari apporti di nutrienti (N, P e K) in forma esclusivamente minerale. La Geostatistica si è dimostrata più idonea degli strumenti della Statistica Classica (test t dei campioni indipendenti e test di Levene) nel descrivere e rappresentare l’evoluzione della sostanza organica nel tempo in virtù di buoni valori di r2 della cross validation (0.711 e 0.828 per i dati di inizio e fine prova rispettivamente).
Italiano
Atti Giornata di studio Nutrizione Azotata nei Sistemi Agrari e Forestali
Giornata di studio Nutrizione Azotata nei Sistemi Agrari e Forestali
Bologna
6-ott-2010
6-ott-2010
0000000000
NA
Cassinari, C., Nassisi, A., Tassi, D., Baffi, C., Effetti di pratiche agronomiche sulla dinamica della sostanza organica: il caso di studio di un’azienda sperimentale nel Nord Italia, Abstract de <<Giornata di studio Nutrizione Azotata nei Sistemi Agrari e Forestali>>, (Bologna, 06-06 October 2010 ), NA, Bologna 2010: 1-1 [http://hdl.handle.net/10807/135851]
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