The article presents the first results of a research on the development of the dairy sector in Twentieth-century Italy. More specifically, it will analyse the growth of national businesses on internal and external markets during the first thirty years of the century. The essay will also mention the difficulties of the period 1950-80, followed by a remarkable recovery obtained by end of the century, thanks to the success of DOP and IGP products both in Italy and abroad.

Il contributo presenta i primi risultati di una ricerca in corso sull'evoluzione del settore caseario nell'Italia del Novecento. In particolare si documenta la crescita delle imprese nazionali sui mercati interni e internazionali nei primi trent'anni del secolo. Si accenna alle difficoltà del periodo 1950-1980, per poi ricordare la forte ripresa del settore sul finire del secolo grazie all'affermazione in Italia e all'estero dei prodotti a marchio DOP e IGP.

Besana, C., D'errico, R. M. M., Per una storia del settore caseario nell'Italia del Novecento. Note su una ricerca in corso, Innovare nella storia economica: temi, metodi, fonti, Fondazione Istituto Internazionale di Storia Economica “F. Datini”, Prato 2016: 542-568 [http://hdl.handle.net/10807/94028]

Per una storia del settore caseario nell'Italia del Novecento. Note su una ricerca in corso

Besana, Claudio;
2016

Abstract

Il contributo presenta i primi risultati di una ricerca in corso sull'evoluzione del settore caseario nell'Italia del Novecento. In particolare si documenta la crescita delle imprese nazionali sui mercati interni e internazionali nei primi trent'anni del secolo. Si accenna alle difficoltà del periodo 1950-1980, per poi ricordare la forte ripresa del settore sul finire del secolo grazie all'affermazione in Italia e all'estero dei prodotti a marchio DOP e IGP.
ita
978- 8-5755- 5-6
Fondazione Istituto Internazionale di Storia Economica “F. Datini”
Besana, C., D'errico, R. M. M., Per una storia del settore caseario nell'Italia del Novecento. Note su una ricerca in corso, Innovare nella storia economica: temi, metodi, fonti, Fondazione Istituto Internazionale di Storia Economica “F. Datini”, Prato 2016: 542-568 [http://hdl.handle.net/10807/94028]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/10807/94028
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact