Il saggio presenterà una parte introduttiva dedicata all’Ottocento teatrale inglese e in particolare alle contingenze storiche e sociali che portarono alla nascita del genere minore del burlesque. Nelle parti successive si prenderanno in considerazione alcuni burlesques shakespeariani tratti da Hamlet, Antony & Cleopatra e King Lear contestualizzandoli prima all’interno del panorama teatrale coevo (fondamentale per comprenderne la genesi) e poi mettendo in rilievo gli elementi parodici basati sulle tematiche del cibo e delle bevande alcoliche.
Grandi, R., Bacco, tabacco e lecca-lecca. Cibo e altri generi di conforto in alcuni burlesques shakespeariani, in P. Caponi, C. C. M. R. (ed.), ExpoShakespeare. Il Bardo tra gourmet e cannibali, Ledizioni, Milano 2016: 81- 94 [http://hdl.handle.net/10807/90638]
Bacco, tabacco e lecca-lecca. Cibo e altri generi di conforto in alcuni burlesques shakespeariani
Grandi, Roberta
2016
Abstract
Il saggio presenterà una parte introduttiva dedicata all’Ottocento teatrale inglese e in particolare alle contingenze storiche e sociali che portarono alla nascita del genere minore del burlesque. Nelle parti successive si prenderanno in considerazione alcuni burlesques shakespeariani tratti da Hamlet, Antony & Cleopatra e King Lear contestualizzandoli prima all’interno del panorama teatrale coevo (fondamentale per comprenderne la genesi) e poi mettendo in rilievo gli elementi parodici basati sulle tematiche del cibo e delle bevande alcoliche.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.