Il saggio presenterà una parte introduttiva dedicata all’Ottocento teatrale inglese e in particolare alle contingenze storiche e sociali che portarono alla nascita del genere minore del burlesque. Nelle parti successive si prenderanno in considerazione alcuni burlesques shakespeariani tratti da Hamlet, Antony & Cleopatra e King Lear contestualizzandoli prima all’interno del panorama teatrale coevo (fondamentale per comprenderne la genesi) e poi mettendo in rilievo gli elementi parodici basati sulle tematiche del cibo e delle bevande alcoliche.
Grandi, R., Bacco, tabacco e lecca-lecca. Cibo e altri generi di conforto in alcuni burlesques shakespeariani, in P. Caponi, C. C. M. R. (ed.), ExpoShakespeare. Il Bardo tra gourmet e cannibali, Ledizioni, Milano 2016: 81- 94 [http://hdl.handle.net/10807/90638]
Autori: | ||
Titolo: | Bacco, tabacco e lecca-lecca. Cibo e altri generi di conforto in alcuni burlesques shakespeariani | |
Data di pubblicazione: | 2016 | |
Abstract: | Il saggio presenterà una parte introduttiva dedicata all’Ottocento teatrale inglese e in particolare alle contingenze storiche e sociali che portarono alla nascita del genere minore del burlesque. Nelle parti successive si prenderanno in considerazione alcuni burlesques shakespeariani tratti da Hamlet, Antony & Cleopatra e King Lear contestualizzandoli prima all’interno del panorama teatrale coevo (fondamentale per comprenderne la genesi) e poi mettendo in rilievo gli elementi parodici basati sulle tematiche del cibo e delle bevande alcoliche. | |
Lingua: | Italiano | |
Titolo del libro: | ExpoShakespeare. Il Bardo tra gourmet e cannibali | |
Editore: | Ledizioni | |
ISBN: | 978-88-6705-438-1 | |
Citazione: | Grandi, R., Bacco, tabacco e lecca-lecca. Cibo e altri generi di conforto in alcuni burlesques shakespeariani, in P. Caponi, C. C. M. R. (ed.), ExpoShakespeare. Il Bardo tra gourmet e cannibali, Ledizioni, Milano 2016: 81- 94 [http://hdl.handle.net/10807/90638] | |
Appare nelle tipologie: | In libro con curatela: Capitolo o saggio; Prefazione/Postfazione; Breve introduzione; Schede di catalogo, repertorio o corpus |