Il saggio ricostruisce il quadro normativo italiano in tema di tutela della libertà religiosa alimentare. Dopo aver sintetizzato i principi costituzionali di riferimento, affronta e ricostruisce la normativa pattizia e quella unilaterale dettata in tema di impatto delle regole alimentari religiose. Lo scritto si sofferma inoltre sulla più recente giurispudenza sul tema e sui possibili conflitti che potrebbero derivare dal sempre più diffuso pluralismo religioso, proponendo modalità di intervento per una migliore tutela della libertà religiosa alimentare.
Chizzoniti, A. G. M., La tutela della libertà religiosa alimentarein Italia, in Chizzoniti, A. G. M. (ed.), Cibo, religione e diritto. Nutrimento per il corpo e per l'anima, Libellula Edizioni, Tricase 2015: <<e-Reprint. Nuovi Studi di diritto ecclesiastico e canonico>>, 233- 254 [http://hdl.handle.net/10807/72415]
La tutela della libertà religiosa alimentare in Italia
Chizzoniti, Antonio Giuseppe Maria
2015
Abstract
Il saggio ricostruisce il quadro normativo italiano in tema di tutela della libertà religiosa alimentare. Dopo aver sintetizzato i principi costituzionali di riferimento, affronta e ricostruisce la normativa pattizia e quella unilaterale dettata in tema di impatto delle regole alimentari religiose. Lo scritto si sofferma inoltre sulla più recente giurispudenza sul tema e sui possibili conflitti che potrebbero derivare dal sempre più diffuso pluralismo religioso, proponendo modalità di intervento per una migliore tutela della libertà religiosa alimentare.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.