La vendemmia è certamente una delle pratiche colturali più delicate ed impegnative dell'intero percorso produttivo. Errori compiuti in questa fase, che richiede esperienza e tempestività, possono compromettere la qualità ed il valore commerciale del prodotto. La gestione della vendemmia comprende l'insieme di operazioni e di scelte che vanno dal distacco al trasferimento delle uve dal vigneto alla cantina e che hanno come obiettivi il mantenimento delle caratteristiche compositive e strutturali degli acini e l'assenza di contaminazioni. Oggi convivono modalità diverse con cui viene svolta la vendemmia: manuale, integrata e meccanica.
Silvestroni, O., Poni, S., Palliotti, A., Gestine della vendemmia, in Palliotti, A., Poni, S., Silvestroni, O. (ed.), La nuova viticoltura, Edagricole, Bologna 2015: 255- 275 [http://hdl.handle.net/10807/71512]
Gestine della vendemmia
Poni, Stefano;
2015
Abstract
La vendemmia è certamente una delle pratiche colturali più delicate ed impegnative dell'intero percorso produttivo. Errori compiuti in questa fase, che richiede esperienza e tempestività, possono compromettere la qualità ed il valore commerciale del prodotto. La gestione della vendemmia comprende l'insieme di operazioni e di scelte che vanno dal distacco al trasferimento delle uve dal vigneto alla cantina e che hanno come obiettivi il mantenimento delle caratteristiche compositive e strutturali degli acini e l'assenza di contaminazioni. Oggi convivono modalità diverse con cui viene svolta la vendemmia: manuale, integrata e meccanica.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.