SOMMARIO. 1. Premessa. 2. La disciplina giuridica della macellazione rituale nella Direttiva 93/113/EC e nei paesi dell’Unione europea. 2.1. I contenuti della Direttiva 93/113/EC in materia di macellazione rituale. 2.2. L’applicazione della Direttiva 93/113/EC nei paesi dell’Unione europea. a) I luoghi in cui la macellazione rituale può essere condotta. b) Il ruolo del veterinario ufficiale. c) Le modalità di immobilizzazione degli animali. d) La notifica o la richiesta di un permesso. e) I requisiti dei sacrificatori rituali. f) Le caratteristiche dei coltelli e le tecniche dello sgozzamento. 3. La disciplina giuridica della macellazione rituale nel Regolamento n. 1099/2009. 4. Recenti sviluppi in materia nei paesi membri dell’Unione europea. 5. La questione dell’etichettatura dei prodotti derivanti da animali macellati ritualmente.

Bottoni, R. A., La disciplina giuridica della macellazione rituale nell’Unione europea e nei paesi membri, in Chizzoniti, A. G. M. (ed.), Cibo, religione e diritto. Nutrimento per il corpo e per l’anima, Libellula Edizioni, Tricase 2015: 479- 516 [http://hdl.handle.net/10807/69364]

La disciplina giuridica della macellazione rituale nell’Unione europea e nei paesi membri

Bottoni, Rossella Alessandra
2015

Abstract

SOMMARIO. 1. Premessa. 2. La disciplina giuridica della macellazione rituale nella Direttiva 93/113/EC e nei paesi dell’Unione europea. 2.1. I contenuti della Direttiva 93/113/EC in materia di macellazione rituale. 2.2. L’applicazione della Direttiva 93/113/EC nei paesi dell’Unione europea. a) I luoghi in cui la macellazione rituale può essere condotta. b) Il ruolo del veterinario ufficiale. c) Le modalità di immobilizzazione degli animali. d) La notifica o la richiesta di un permesso. e) I requisiti dei sacrificatori rituali. f) Le caratteristiche dei coltelli e le tecniche dello sgozzamento. 3. La disciplina giuridica della macellazione rituale nel Regolamento n. 1099/2009. 4. Recenti sviluppi in materia nei paesi membri dell’Unione europea. 5. La questione dell’etichettatura dei prodotti derivanti da animali macellati ritualmente.
2015
Italiano
Cibo, religione e diritto. Nutrimento per il corpo e per l’anima
9788867353040
Libellula Edizioni
Bottoni, R. A., La disciplina giuridica della macellazione rituale nell’Unione europea e nei paesi membri, in Chizzoniti, A. G. M. (ed.), Cibo, religione e diritto. Nutrimento per il corpo e per l’anima, Libellula Edizioni, Tricase 2015: 479- 516 [http://hdl.handle.net/10807/69364]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/69364
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact