SOMMARIO. 1. Premessa. 2. La disciplina giuridica della macellazione rituale nella Direttiva 93/113/EC e nei paesi dell’Unione europea. 2.1. I contenuti della Direttiva 93/113/EC in materia di macellazione rituale. 2.2. L’applicazione della Direttiva 93/113/EC nei paesi dell’Unione europea. a) I luoghi in cui la macellazione rituale può essere condotta. b) Il ruolo del veterinario ufficiale. c) Le modalità di immobilizzazione degli animali. d) La notifica o la richiesta di un permesso. e) I requisiti dei sacrificatori rituali. f) Le caratteristiche dei coltelli e le tecniche dello sgozzamento. 3. La disciplina giuridica della macellazione rituale nel Regolamento n. 1099/2009. 4. Recenti sviluppi in materia nei paesi membri dell’Unione europea. 5. La questione dell’etichettatura dei prodotti derivanti da animali macellati ritualmente.

Bottoni, R., La disciplina giuridica della macellazione rituale nell’Unione europea e nei paesi membri, in Chizzoniti, A. G. M. (ed.), Cibo, religione e diritto. Nutrimento per il corpo e per l’anima, Libellula Edizioni, Tricase 2015: 479- 516 [http://hdl.handle.net/10807/69364]

La disciplina giuridica della macellazione rituale nell’Unione europea e nei paesi membri

Bottoni, Rossella
2015

Abstract

SOMMARIO. 1. Premessa. 2. La disciplina giuridica della macellazione rituale nella Direttiva 93/113/EC e nei paesi dell’Unione europea. 2.1. I contenuti della Direttiva 93/113/EC in materia di macellazione rituale. 2.2. L’applicazione della Direttiva 93/113/EC nei paesi dell’Unione europea. a) I luoghi in cui la macellazione rituale può essere condotta. b) Il ruolo del veterinario ufficiale. c) Le modalità di immobilizzazione degli animali. d) La notifica o la richiesta di un permesso. e) I requisiti dei sacrificatori rituali. f) Le caratteristiche dei coltelli e le tecniche dello sgozzamento. 3. La disciplina giuridica della macellazione rituale nel Regolamento n. 1099/2009. 4. Recenti sviluppi in materia nei paesi membri dell’Unione europea. 5. La questione dell’etichettatura dei prodotti derivanti da animali macellati ritualmente.
Italiano
Cibo, religione e diritto. Nutrimento per il corpo e per l’anima
9788867353040
Libellula Edizioni
Bottoni, R., La disciplina giuridica della macellazione rituale nell’Unione europea e nei paesi membri, in Chizzoniti, A. G. M. (ed.), Cibo, religione e diritto. Nutrimento per il corpo e per l’anima, Libellula Edizioni, Tricase 2015: 479- 516 [http://hdl.handle.net/10807/69364]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/69364
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact