SOMMARIO. 1. Premessa. 2. La disciplina giuridica della macellazione rituale nella Direttiva 93/113/EC e nei paesi dell’Unione europea. 2.1. I contenuti della Direttiva 93/113/EC in materia di macellazione rituale. 2.2. L’applicazione della Direttiva 93/113/EC nei paesi dell’Unione europea. a) I luoghi in cui la macellazione rituale può essere condotta. b) Il ruolo del veterinario ufficiale. c) Le modalità di immobilizzazione degli animali. d) La notifica o la richiesta di un permesso. e) I requisiti dei sacrificatori rituali. f) Le caratteristiche dei coltelli e le tecniche dello sgozzamento. 3. La disciplina giuridica della macellazione rituale nel Regolamento n. 1099/2009. 4. Recenti sviluppi in materia nei paesi membri dell’Unione europea. 5. La questione dell’etichettatura dei prodotti derivanti da animali macellati ritualmente.
Bottoni, R., La disciplina giuridica della macellazione rituale nell’Unione europea e nei paesi membri, in Chizzoniti, A. G. M. (ed.), Cibo, religione e diritto. Nutrimento per il corpo e per l’anima, Libellula Edizioni, Tricase 2015: 479- 516 [http://hdl.handle.net/10807/69364]
Autori: | |
Titolo: | La disciplina giuridica della macellazione rituale nell’Unione europea e nei paesi membri |
Data di pubblicazione: | 2015 |
Abstract: | SOMMARIO. 1. Premessa. 2. La disciplina giuridica della macellazione rituale nella Direttiva 93/113/EC e nei paesi dell’Unione europea. 2.1. I contenuti della Direttiva 93/113/EC in materia di macellazione rituale. 2.2. L’applicazione della Direttiva 93/113/EC nei paesi dell’Unione europea. a) I luoghi in cui la macellazione rituale può essere condotta. b) Il ruolo del veterinario ufficiale. c) Le modalità di immobilizzazione degli animali. d) La notifica o la richiesta di un permesso. e) I requisiti dei sacrificatori rituali. f) Le caratteristiche dei coltelli e le tecniche dello sgozzamento. 3. La disciplina giuridica della macellazione rituale nel Regolamento n. 1099/2009. 4. Recenti sviluppi in materia nei paesi membri dell’Unione europea. 5. La questione dell’etichettatura dei prodotti derivanti da animali macellati ritualmente. |
Lingua: | Italiano |
Titolo del libro: | Cibo, religione e diritto. Nutrimento per il corpo e per l’anima |
Editore: | Libellula Edizioni |
ISBN: | 9788867353040 |
Citazione: | Bottoni, R., La disciplina giuridica della macellazione rituale nell’Unione europea e nei paesi membri, in Chizzoniti, A. G. M. (ed.), Cibo, religione e diritto. Nutrimento per il corpo e per l’anima, Libellula Edizioni, Tricase 2015: 479- 516 [http://hdl.handle.net/10807/69364] |
Appare nelle tipologie: | In libro con curatela: Capitolo o saggio; Prefazione/Postfazione; Breve introduzione; Schede di catalogo, repertorio o corpus |