SOMMARIO. 1. Premessa. 2. La disciplina giuridica della macellazione rituale nella Direttiva 93/113/EC e nei paesi dell’Unione europea. 2.1. I contenuti della Direttiva 93/113/EC in materia di macellazione rituale. 2.2. L’applicazione della Direttiva 93/113/EC nei paesi dell’Unione europea. a) I luoghi in cui la macellazione rituale può essere condotta. b) Il ruolo del veterinario ufficiale. c) Le modalità di immobilizzazione degli animali. d) La notifica o la richiesta di un permesso. e) I requisiti dei sacrificatori rituali. f) Le caratteristiche dei coltelli e le tecniche dello sgozzamento. 3. La disciplina giuridica della macellazione rituale nel Regolamento n. 1099/2009. 4. Recenti sviluppi in materia nei paesi membri dell’Unione europea. 5. La questione dell’etichettatura dei prodotti derivanti da animali macellati ritualmente.
Bottoni, R. A., La disciplina giuridica della macellazione rituale nell’Unione europea e nei paesi membri, in Chizzoniti, A. G. M. (ed.), Cibo, religione e diritto. Nutrimento per il corpo e per l’anima, Libellula Edizioni, Tricase 2015: 479- 516 [http://hdl.handle.net/10807/69364]
La disciplina giuridica della macellazione rituale nell’Unione europea e nei paesi membri
Bottoni, Rossella Alessandra
2015
Abstract
SOMMARIO. 1. Premessa. 2. La disciplina giuridica della macellazione rituale nella Direttiva 93/113/EC e nei paesi dell’Unione europea. 2.1. I contenuti della Direttiva 93/113/EC in materia di macellazione rituale. 2.2. L’applicazione della Direttiva 93/113/EC nei paesi dell’Unione europea. a) I luoghi in cui la macellazione rituale può essere condotta. b) Il ruolo del veterinario ufficiale. c) Le modalità di immobilizzazione degli animali. d) La notifica o la richiesta di un permesso. e) I requisiti dei sacrificatori rituali. f) Le caratteristiche dei coltelli e le tecniche dello sgozzamento. 3. La disciplina giuridica della macellazione rituale nel Regolamento n. 1099/2009. 4. Recenti sviluppi in materia nei paesi membri dell’Unione europea. 5. La questione dell’etichettatura dei prodotti derivanti da animali macellati ritualmente.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.