La prima edizione di "Igiene per la Professioni Sanitarie" nasce dall'esperienza degli autori nell'insegnamento di questa disciplina nei corsi di laurea triennale e magistrale delle professioni sanitarie da cui è emersa la necessità di costruire un percorso didattico che tenesse conto degli obbiettivi formativi specifici di questi professionisti, fornendo una solida base torica sui temi classici dell'igiene e, allo stesso tempo, un'ampia e aggiornata visione sui metodi e le tecniche che definiscono, oggi più che mai, il ruolo delle professioni sanitarie nella promozione e tutela della salute. L'opera si articola in 7 capitoli che, introducendo i lettori ai temi della salute e agli obbiettivi della prevenzione e della promozione della salute, illustrano la metodologia epidemiologica come strumento essenziale per lo studio dei rischi e dei pericoli per la salute e proseguono con l'esposizione delle più aggiornate conoscenze in tema di prevenzione delle malattie infettive, croniche e cronico-degenerative.Capitoli specifici sono dedicati all'Igiene Ambientale, all'Igiene degli Alimenti e all'Igiene Ospedaliera, nei quali vengono fornite nozioni tecniche, metodologiche e normative utili nello sviluppo di specifici percorsi professionali. Infine, il capitolo 7 è dedicato all'introduzione alle tematiche dell'economia, programmazione ed organizzazione sanitaria, allo scopo di mostrare il contesto e migliorare la comprensione delle dinamiche di governo del sistema sanitario.
Ricciardi, W., Angelillo, I. F., Brusaferro, S., De Giusti, M., De Vito, E., Moscato, U., Pavia, M., Siliquini, R., Villari, P., IGIENE PER LE PROFESSIONI SANITARIE, Idelson-Gnocchi, Napoli 2014: 242 [http://hdl.handle.net/10807/64824]
IGIENE PER LE PROFESSIONI SANITARIE
Ricciardi, Walter;Moscato, Umberto;Siliquini, Roberta;Villari, Paolo
2014
Abstract
La prima edizione di "Igiene per la Professioni Sanitarie" nasce dall'esperienza degli autori nell'insegnamento di questa disciplina nei corsi di laurea triennale e magistrale delle professioni sanitarie da cui è emersa la necessità di costruire un percorso didattico che tenesse conto degli obbiettivi formativi specifici di questi professionisti, fornendo una solida base torica sui temi classici dell'igiene e, allo stesso tempo, un'ampia e aggiornata visione sui metodi e le tecniche che definiscono, oggi più che mai, il ruolo delle professioni sanitarie nella promozione e tutela della salute. L'opera si articola in 7 capitoli che, introducendo i lettori ai temi della salute e agli obbiettivi della prevenzione e della promozione della salute, illustrano la metodologia epidemiologica come strumento essenziale per lo studio dei rischi e dei pericoli per la salute e proseguono con l'esposizione delle più aggiornate conoscenze in tema di prevenzione delle malattie infettive, croniche e cronico-degenerative.Capitoli specifici sono dedicati all'Igiene Ambientale, all'Igiene degli Alimenti e all'Igiene Ospedaliera, nei quali vengono fornite nozioni tecniche, metodologiche e normative utili nello sviluppo di specifici percorsi professionali. Infine, il capitolo 7 è dedicato all'introduzione alle tematiche dell'economia, programmazione ed organizzazione sanitaria, allo scopo di mostrare il contesto e migliorare la comprensione delle dinamiche di governo del sistema sanitario.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.