Il Rapporto sul sistema agro-alimentare dell’Emilia–Romagna rappresenta, da diversi anni ormai, un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell’economia regionale, un utile strumento per gli operatori e una guida per le politiche degli enti locali. Il Rapporto si apre con due capitoli che potremmo considerare propedeutici, perché descrivono da un lato lo scenario internazionale, che mostra un aumento delle produzioni e un allentamento delle tensioni sui mercati delle commodities agricole, dall’altro le politiche comunitarie e nazionali per il settore agro-alimentare, che definiscono lo scenario istituzionale nel quale gli operatori sono chiamati a muoversi. Le principali traiettorie di sviluppo del sistema agro-alimentare regionale occupano la parte centrale del Rapporto. Quattro capitoli sono dedicati all’agricoltura: produzione e redditività del settore, produzioni vegetali, produzioni zootecniche, credito e impiego dei fattori produttivi. In questi capitoli vengono esaminati gli andamenti che hanno caratterizzato l’agricoltura regionale nel 2013. Gli altri aspetti rilevanti del sistema agro-alimentare contenuti nel Rapporto riguardano nell’ordine: l’industria alimentare, con un’analisi della dinamica congiunturale, strutturale e occupazionale; gli scambi con l’estero, che evidenziano il peso della regione sui flussi commerciali; la distribuzione alimentare al dettaglio, con una fotografia della struttura del settore, delle principali imprese e delle loro strategie di internazionalizzazione; i consumi alimentari, che mettono in luce l’evoluzione e la composizione della spesa per l’alimentazione a livello nazionale e regionale e le recenti dinamiche dei prezzi. Il volume presenta, nei capitoli successivi, la descrizione degli interventi e delle politiche a livello regionale e del nuovo PSR 2014-2020; segue una sintesi delle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agro-alimentare. Infine, viene proposto un approfondimento monografico dedicato alla riforma dei pagamenti diretti e al suo impatto in Regione.

Pieri, R., Fanfani, R. (eds.), Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna. Rapporto 2013, Maggioli Editore, Santarcangelo di Romagna 2014: 408 [http://hdl.handle.net/10807/64773]

Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna. Rapporto 2013

Pieri, Renato;
2014

Abstract

Il Rapporto sul sistema agro-alimentare dell’Emilia–Romagna rappresenta, da diversi anni ormai, un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell’economia regionale, un utile strumento per gli operatori e una guida per le politiche degli enti locali. Il Rapporto si apre con due capitoli che potremmo considerare propedeutici, perché descrivono da un lato lo scenario internazionale, che mostra un aumento delle produzioni e un allentamento delle tensioni sui mercati delle commodities agricole, dall’altro le politiche comunitarie e nazionali per il settore agro-alimentare, che definiscono lo scenario istituzionale nel quale gli operatori sono chiamati a muoversi. Le principali traiettorie di sviluppo del sistema agro-alimentare regionale occupano la parte centrale del Rapporto. Quattro capitoli sono dedicati all’agricoltura: produzione e redditività del settore, produzioni vegetali, produzioni zootecniche, credito e impiego dei fattori produttivi. In questi capitoli vengono esaminati gli andamenti che hanno caratterizzato l’agricoltura regionale nel 2013. Gli altri aspetti rilevanti del sistema agro-alimentare contenuti nel Rapporto riguardano nell’ordine: l’industria alimentare, con un’analisi della dinamica congiunturale, strutturale e occupazionale; gli scambi con l’estero, che evidenziano il peso della regione sui flussi commerciali; la distribuzione alimentare al dettaglio, con una fotografia della struttura del settore, delle principali imprese e delle loro strategie di internazionalizzazione; i consumi alimentari, che mettono in luce l’evoluzione e la composizione della spesa per l’alimentazione a livello nazionale e regionale e le recenti dinamiche dei prezzi. Il volume presenta, nei capitoli successivi, la descrizione degli interventi e delle politiche a livello regionale e del nuovo PSR 2014-2020; segue una sintesi delle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agro-alimentare. Infine, viene proposto un approfondimento monografico dedicato alla riforma dei pagamenti diretti e al suo impatto in Regione.
2014
Italiano
9788891604736
Pieri, R., Fanfani, R. (eds.), Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna. Rapporto 2013, Maggioli Editore, Santarcangelo di Romagna 2014: 408 [http://hdl.handle.net/10807/64773]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/64773
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact