Per la carne bovina si registra, nuovamente nel 2013 un netto calo nelle macellazioni, dopo la fase espansiva in quantità del 2011 ed i cali dei due anni precedenti. Il segnale, dell’attuale situazione di difficoltà economica con conseguente modifica nelle scelte di consumo da parte delle famiglie italiane, si conferma ulteriormente e amplifica le difficoltà legate al calo del patrimonio bovino. Nel 2013, il calo delle macellazioni (-13%) sommato al calo delle importazioni (-4,8%), fa diminuire la disponibilità sul mercato interno, a scapito dei consumi, e si ripercuote sul disavanzo rispetto ai consumi che torna sopra al 25%; migliora tuttavia il deficit degli scambi con l’estero per un minor calo delle esportazioni.

Gonano, S., L'INDUSTRIA DI MACELLAZIONE E LAVORAZIONE DELLE CARNI, in Rama, D. (ed.), IL MERCATO DELLA CARNE BOVINA. Rapporto 2014, Franco Angeli, Milano 2014: <<STUDI DI ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE>>, 2014 93- 132 [http://hdl.handle.net/10807/64531]

L'INDUSTRIA DI MACELLAZIONE E LAVORAZIONE DELLE CARNI

Gonano, Stefano
2014

Abstract

Per la carne bovina si registra, nuovamente nel 2013 un netto calo nelle macellazioni, dopo la fase espansiva in quantità del 2011 ed i cali dei due anni precedenti. Il segnale, dell’attuale situazione di difficoltà economica con conseguente modifica nelle scelte di consumo da parte delle famiglie italiane, si conferma ulteriormente e amplifica le difficoltà legate al calo del patrimonio bovino. Nel 2013, il calo delle macellazioni (-13%) sommato al calo delle importazioni (-4,8%), fa diminuire la disponibilità sul mercato interno, a scapito dei consumi, e si ripercuote sul disavanzo rispetto ai consumi che torna sopra al 25%; migliora tuttavia il deficit degli scambi con l’estero per un minor calo delle esportazioni.
2014
Italiano
IL MERCATO DELLA CARNE BOVINA. Rapporto 2014
978-88-387-1262-2
Franco Angeli
2014
Gonano, S., L'INDUSTRIA DI MACELLAZIONE E LAVORAZIONE DELLE CARNI, in Rama, D. (ed.), IL MERCATO DELLA CARNE BOVINA. Rapporto 2014, Franco Angeli, Milano 2014: <<STUDI DI ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE>>, 2014 93- 132 [http://hdl.handle.net/10807/64531]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/64531
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact