La prima parte del contributo presenta alcuni dei risultati inediti dello studio triennale condotto nel quadro del progetto di ricerca FP6-2005-FOOD-4-C, finanziato dalla Commissione europea nell'ambito del VI Programma Quadro e denominato "DIALREL. Religious slaughter, improving knowledge and expertise through dialogue and debate on issues of welfare, legislation and socio-economic aspects". In particolare, è qui ricostruita la disciplina giuridica della macellazione rituale negli Stati membri dell'Unione europea. La seconda parte esamina il Regolamento sulla protezione degli animali durante l'abbattimento del 24 settembre 2009, analizzando linee di continuità e novità rispetto alla Direttiva 93/113/EC.
Bottoni, R. A., La macellazione rituale nell’Unione europea e nei paesi membri: profili giuridici, in Chizzoniti, A. G. M., Tallacchini, M. (ed.), Cibo e religione: diritto e diritti, Libellula Edizioni, Tricase 2010: 273- 295 [http://hdl.handle.net/10807/56836]
La macellazione rituale nell’Unione europea e nei paesi membri: profili giuridici
Bottoni, Rossella Alessandra
2010
Abstract
La prima parte del contributo presenta alcuni dei risultati inediti dello studio triennale condotto nel quadro del progetto di ricerca FP6-2005-FOOD-4-C, finanziato dalla Commissione europea nell'ambito del VI Programma Quadro e denominato "DIALREL. Religious slaughter, improving knowledge and expertise through dialogue and debate on issues of welfare, legislation and socio-economic aspects". In particolare, è qui ricostruita la disciplina giuridica della macellazione rituale negli Stati membri dell'Unione europea. La seconda parte esamina il Regolamento sulla protezione degli animali durante l'abbattimento del 24 settembre 2009, analizzando linee di continuità e novità rispetto alla Direttiva 93/113/EC.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.