L’aumento della produzione commercializzata di latte vaccino del nostro Paese – vale a dire “consegne” più “vendite dirette” –, iniziato nel novembre 2009, è proseguito, sia pur con diversa intensità, fino al giugno 2012; infatti a partire dal successivo mese di luglio la produzione nazionale evidenzia su base annua un calo significativo. Pertanto, dopo due campagne consecutive caratterizzate da consistenti aumenti, che portano la produzione da 10,88 a 11,25 milioni di tonnellate, segue un 2012/13 di assestamento, con la produzione che scende a 11,20 milioni di tonnellate, in flessione di 43 mila tonnellate, pari allo 0,4%. Pertanto, con riferimento alle ultime due decadi la produzione nazionale della campagna terminata il 31 marzo scorso si colloca su livelli inferiori solo a quella della campagna precedente e a quella del 2002/03. Contemporaneamente, prosegue, ad un tasso medio annuo ancora piuttosto sostenuto, ma in costante flessione, pari per l’ultima campagna al 3,7%, l’uscita delle aziende agricole dalla produzione di latte. Tale tasso dall’inizio del nuovo millennio oscilla tra il -9,6% del 2000/01 e il -3,7% della campagna terminata il 31 marzo scorso.

Pieri, R., La produzione di latte secondo l'Agea, in Pieri, R. (ed.), Il mercato del latte. Rapporto 2013, Franco Angeli, Milano 2013: 79- 119 [http://hdl.handle.net/10807/52122]

La produzione di latte secondo l'Agea

Pieri, Renato
2013

Abstract

L’aumento della produzione commercializzata di latte vaccino del nostro Paese – vale a dire “consegne” più “vendite dirette” –, iniziato nel novembre 2009, è proseguito, sia pur con diversa intensità, fino al giugno 2012; infatti a partire dal successivo mese di luglio la produzione nazionale evidenzia su base annua un calo significativo. Pertanto, dopo due campagne consecutive caratterizzate da consistenti aumenti, che portano la produzione da 10,88 a 11,25 milioni di tonnellate, segue un 2012/13 di assestamento, con la produzione che scende a 11,20 milioni di tonnellate, in flessione di 43 mila tonnellate, pari allo 0,4%. Pertanto, con riferimento alle ultime due decadi la produzione nazionale della campagna terminata il 31 marzo scorso si colloca su livelli inferiori solo a quella della campagna precedente e a quella del 2002/03. Contemporaneamente, prosegue, ad un tasso medio annuo ancora piuttosto sostenuto, ma in costante flessione, pari per l’ultima campagna al 3,7%, l’uscita delle aziende agricole dalla produzione di latte. Tale tasso dall’inizio del nuovo millennio oscilla tra il -9,6% del 2000/01 e il -3,7% della campagna terminata il 31 marzo scorso.
2013
Italiano
Il mercato del latte. Rapporto 2013
9788820484736
Pieri, R., La produzione di latte secondo l'Agea, in Pieri, R. (ed.), Il mercato del latte. Rapporto 2013, Franco Angeli, Milano 2013: 79- 119 [http://hdl.handle.net/10807/52122]
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