Il Rapporto sul sistema agro-alimentare dell’Emilia–Romagna rappresenta, da diversi anni ormai, un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell’economia regionale, un utile strumento per gli operatori e una guida per le politiche degli enti locali. Il Rapporto si apre con due capitoli che potremmo considerare propedeutici, perché descrivono da un lato lo scenario internazionale, particolarmente difficile anche per i mercati agroalimentari, che continuano a mostrare un’elevata volatilità dei prezzi, dall’altro le politiche comunitarie e nazionali per il settore agro-alimentare, che definiscono lo scenario istituzionale nel quale gli operatori sono chiamati a muoversi. Le principali traiettorie di sviluppo del sistema agro-alimentare regionale occupano la parte centrale del Rapporto. Quattro capitoli sono dedicati all’agricoltura: produzione e redditività del settore, produzioni vegetali, produzioni zootecniche, credito e impiego dei fattori produttivi. In questi capitoli vengono esaminati gli andamenti che hanno caratterizzato l’agricoltura regionale nel 2012. Gli altri aspetti rilevanti del sistema agro-alimentare contenuti nel Rapporto riguardano nell’ordine: l’industria alimentare, con un’analisi della dinamica congiunturale, strutturale e occupazionale; gli scambi con l’estero, che evidenziano il peso della regione sui flussi commerciali; la distribuzione alimentare al dettaglio, con una fotografia della struttura del settore, delle principali imprese e delle loro strategie di internazionalizzazione; i consumi alimentari, che mettono in luce l’evoluzione e la composizione della spesa per l’alimentazione a livello nazionale e regionale e le recenti dinamiche dei prezzi. Il volume presenta, nei capitoli successivi, la descrizione degli interventi e delle politiche a livello regionale - che comprendono tra le altre quelle per valorizzare la qualità delle produzioni agro-alimentari - e una sintesi delle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agro-alimentare. Infine, viene proposto un approfondimento monografico dedicato agli effetti del sisma sul sistema agro-alimentare regionale.

Pieri, R., Fanfani, R. (eds.), Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna. Rapporto 2012, Maggioli Editore, Santarcangelo di Romagna 2013: 369 [http://hdl.handle.net/10807/52085]

Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna. Rapporto 2012

Pieri, Renato;
2013

Abstract

Il Rapporto sul sistema agro-alimentare dell’Emilia–Romagna rappresenta, da diversi anni ormai, un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell’economia regionale, un utile strumento per gli operatori e una guida per le politiche degli enti locali. Il Rapporto si apre con due capitoli che potremmo considerare propedeutici, perché descrivono da un lato lo scenario internazionale, particolarmente difficile anche per i mercati agroalimentari, che continuano a mostrare un’elevata volatilità dei prezzi, dall’altro le politiche comunitarie e nazionali per il settore agro-alimentare, che definiscono lo scenario istituzionale nel quale gli operatori sono chiamati a muoversi. Le principali traiettorie di sviluppo del sistema agro-alimentare regionale occupano la parte centrale del Rapporto. Quattro capitoli sono dedicati all’agricoltura: produzione e redditività del settore, produzioni vegetali, produzioni zootecniche, credito e impiego dei fattori produttivi. In questi capitoli vengono esaminati gli andamenti che hanno caratterizzato l’agricoltura regionale nel 2012. Gli altri aspetti rilevanti del sistema agro-alimentare contenuti nel Rapporto riguardano nell’ordine: l’industria alimentare, con un’analisi della dinamica congiunturale, strutturale e occupazionale; gli scambi con l’estero, che evidenziano il peso della regione sui flussi commerciali; la distribuzione alimentare al dettaglio, con una fotografia della struttura del settore, delle principali imprese e delle loro strategie di internazionalizzazione; i consumi alimentari, che mettono in luce l’evoluzione e la composizione della spesa per l’alimentazione a livello nazionale e regionale e le recenti dinamiche dei prezzi. Il volume presenta, nei capitoli successivi, la descrizione degli interventi e delle politiche a livello regionale - che comprendono tra le altre quelle per valorizzare la qualità delle produzioni agro-alimentari - e una sintesi delle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agro-alimentare. Infine, viene proposto un approfondimento monografico dedicato agli effetti del sisma sul sistema agro-alimentare regionale.
2013
Italiano
9788838782367
Pieri, R., Fanfani, R. (eds.), Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna. Rapporto 2012, Maggioli Editore, Santarcangelo di Romagna 2013: 369 [http://hdl.handle.net/10807/52085]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/52085
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact