Dopo l’aria e l’acqua, finalmente anche il suolo è percepito da larga parte dell’opinione pubblica come risorsa naturale finita, da proteggere e da conservare. Non a caso, è la materia prima sulla quale vengono allevate le colture per ottenere gli alimenti, le fibre, i foraggi per il sostentamento – diretto o indiretto – di 7 miliardi di persone, che diventeranno 9 miliardi verso la metà del secolo. Per questa ragione, la disponibilità di suoli fertili sarà fondamentale per rispondere al compito di assicurare l’approvvigionamento alimentare per tutto il genere umano, facendo fronte contemporaneamente ai conflitti per gli usi urbanistici, per la produzione di bioenergie e biocarburanti. Al di là dell’apparente solidità ed immobilità, il suolo è invece una risorsa estremamente sensibile nella sua funzionalità e sostanzialmente non rinnovabile, in quanto ha bisogno di decenni, se non di secoli, per rigenerarsi. Nel capitolo si affrontano le minacce a cui il terreno è sottoposto in maniera sempre più aggressiva ed i mezzi agronomici più opportuni per ripristinare le sue funzioni agro-ambientali.

Tabaglio, V., Gestione del suolo, in Pisante, M. (ed.), Agricoltura sostenibile. Principi, sistemi e tecnologie applicate all’agricoltura produttiva per la salvaguardia dell’ambiente e la tutela climatica, Edagricole, Bologna 2013: 93- 123 [http://hdl.handle.net/10807/51987]

Gestione del suolo

Tabaglio, Vincenzo
2013

Abstract

Dopo l’aria e l’acqua, finalmente anche il suolo è percepito da larga parte dell’opinione pubblica come risorsa naturale finita, da proteggere e da conservare. Non a caso, è la materia prima sulla quale vengono allevate le colture per ottenere gli alimenti, le fibre, i foraggi per il sostentamento – diretto o indiretto – di 7 miliardi di persone, che diventeranno 9 miliardi verso la metà del secolo. Per questa ragione, la disponibilità di suoli fertili sarà fondamentale per rispondere al compito di assicurare l’approvvigionamento alimentare per tutto il genere umano, facendo fronte contemporaneamente ai conflitti per gli usi urbanistici, per la produzione di bioenergie e biocarburanti. Al di là dell’apparente solidità ed immobilità, il suolo è invece una risorsa estremamente sensibile nella sua funzionalità e sostanzialmente non rinnovabile, in quanto ha bisogno di decenni, se non di secoli, per rigenerarsi. Nel capitolo si affrontano le minacce a cui il terreno è sottoposto in maniera sempre più aggressiva ed i mezzi agronomici più opportuni per ripristinare le sue funzioni agro-ambientali.
2013
Italiano
Agricoltura sostenibile. Principi, sistemi e tecnologie applicate all’agricoltura produttiva per la salvaguardia dell’ambiente e la tutela climatica
9788850654116
Tabaglio, V., Gestione del suolo, in Pisante, M. (ed.), Agricoltura sostenibile. Principi, sistemi e tecnologie applicate all’agricoltura produttiva per la salvaguardia dell’ambiente e la tutela climatica, Edagricole, Bologna 2013: 93- 123 [http://hdl.handle.net/10807/51987]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/51987
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact