Fusarium verticillioides is a fungal pathogen of major agricultural importance due to its ability to infect maize (Zea mays) and produce fumonisins mycotoxins that pose serious health risks to both humans and animals. Understanding the pathogenic mechanisms of this fungus, the environmental conditions that facilitate its spread, and effective strategies for its control is critical to ensuring food safety and maintaining crop productivity. This work aimed to deepen our understanding of the interaction between maize and F. verticillioides by employing innovative and diverse biotechnological approaches.

Fusarium verticillioides è un fungo patogeno di grande rilevanza agricola, poiché è in grado di infettare il mais (Zea mays) e produrre fumonisine, micotossine che comportano gravi rischi per la salute sia degli esseri umani che degli animali. Comprendere i meccanismi patogeni di questo fungo, le condizioni ambientali che ne favoriscono la diffusione e le strategie efficaci per il suo controllo è fondamentale per garantire la sicurezza alimentare e mantenere la produttività delle colture. Questo lavoro mira ad approfondire la nostra comprensione dell'interazione tra il mais e F. verticillioides utilizzando approcci biotecnologici innovativi e diversificati.

Ottaviani, Letizia, NEW BIOTECHNOLOGICAL APPROACHES TO FACE BIOTIC STRESS CHALLENGES IN ZEA MAYS, Lanubile, Alessandra, Marocco, Adriano, Università Cattolica del Sacro Cuore SEDE DI PIACENZA:Ciclo XXXVII [https://hdl.handle.net/10807/322524]

NEW BIOTECHNOLOGICAL APPROACHES TO FACE BIOTIC STRESS CHALLENGES IN ZEA MAYS

Ottaviani, Letizia
2025

Abstract

Fusarium verticillioides is a fungal pathogen of major agricultural importance due to its ability to infect maize (Zea mays) and produce fumonisins mycotoxins that pose serious health risks to both humans and animals. Understanding the pathogenic mechanisms of this fungus, the environmental conditions that facilitate its spread, and effective strategies for its control is critical to ensuring food safety and maintaining crop productivity. This work aimed to deepen our understanding of the interaction between maize and F. verticillioides by employing innovative and diverse biotechnological approaches.
7-ott-2025
XXXVII
CORSO DI DOTTORATO IN SISTEMA AGRO-ALIMENTARE
Fusarium verticillioides è un fungo patogeno di grande rilevanza agricola, poiché è in grado di infettare il mais (Zea mays) e produrre fumonisine, micotossine che comportano gravi rischi per la salute sia degli esseri umani che degli animali. Comprendere i meccanismi patogeni di questo fungo, le condizioni ambientali che ne favoriscono la diffusione e le strategie efficaci per il suo controllo è fondamentale per garantire la sicurezza alimentare e mantenere la produttività delle colture. Questo lavoro mira ad approfondire la nostra comprensione dell'interazione tra il mais e F. verticillioides utilizzando approcci biotecnologici innovativi e diversificati.
Lanubile, Alessandra
Marocco, Adriano
Ajmone Marsan, Paolo
Ottaviani, Letizia, NEW BIOTECHNOLOGICAL APPROACHES TO FACE BIOTIC STRESS CHALLENGES IN ZEA MAYS, Lanubile, Alessandra, Marocco, Adriano, Università Cattolica del Sacro Cuore SEDE DI PIACENZA:Ciclo XXXVII [https://hdl.handle.net/10807/322524]
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi Letizia Ottaviani_def.pdf

non disponibili

Licenza: Non specificato
Dimensione 5.08 MB
Formato Adobe PDF
5.08 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/322524
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact