Il settore vitivinicolo è sempre più influenzato dagli effetti del cambiamento climatico, spingendo i produttori ad adottare strategie innovative e sostenibili per far fronte ad eventi avversi sempre più frequenti. Un esempio lampante è rappresentato da estati particolarmente calde che comportano un’accelerazione eccessiva nella maturazione delle uve risultante in uno squilibrio tra maturazione tecnologica, polifenolica ed aromatica. Inoltre, l’effetto combinato di alte temperature ed elevata radiazione luminosa è in grado di provocare scottature sui grappoli con un conseguente effetto negativo sulla qualità e quantità delle uve. Un altro fenomeno legato al cambiamento climatico è quello delle gelate tardive primaverili: inverni miti comportano precoci risvegli vegetativi che espongono i germogli a un rischio maggiore di gelata in grado di compromettere l’intera produzione. In questo contesto opera il progetto SOS-VIGNE, finanziato da Regione Emilia-Romagna, ponendosi l’obiettivo di realizzare, testare e divulgare un impianto irriguo polivalente di nuova concezione, ispirato a criteri di ridotto consumo idrico ed energetico, idoneo alla prevenzione di tre principali avversità climatiche in vigneto: gelate tardive, surriscaldamento e scottature dei grappoli, stress idrico. L’impianto di irrigazione è stato realizzato dalla ditta Irrigazione Veneta S.R.L., con l’automazione fornita da Giona S.R.L. Le attività di ricerca sono state condotte dall’Università Cattolica del Sacro Cuore presso la Società Agricola Cantina Colle del Podio S.S i cui vigneti sono già provvisti di un impianto irriguo per microaspersione.
Danesi, B., Bonini, P., Poni, S., Difendere il vigneto dal clima che cambia: il progetto SOS-VIGNE , 2024, URL: https://www.infowine.com/difendere-il-vigneto-dal-clima-che-cambia-il-progetto-sos-vigne/ [https://hdl.handle.net/10807/313162]
Difendere il vigneto dal clima che cambia: il progetto SOS-VIGNE
Danesi, Beatrice;Bonini, Paolo
;Poni, Stefano
2024
Abstract
Il settore vitivinicolo è sempre più influenzato dagli effetti del cambiamento climatico, spingendo i produttori ad adottare strategie innovative e sostenibili per far fronte ad eventi avversi sempre più frequenti. Un esempio lampante è rappresentato da estati particolarmente calde che comportano un’accelerazione eccessiva nella maturazione delle uve risultante in uno squilibrio tra maturazione tecnologica, polifenolica ed aromatica. Inoltre, l’effetto combinato di alte temperature ed elevata radiazione luminosa è in grado di provocare scottature sui grappoli con un conseguente effetto negativo sulla qualità e quantità delle uve. Un altro fenomeno legato al cambiamento climatico è quello delle gelate tardive primaverili: inverni miti comportano precoci risvegli vegetativi che espongono i germogli a un rischio maggiore di gelata in grado di compromettere l’intera produzione. In questo contesto opera il progetto SOS-VIGNE, finanziato da Regione Emilia-Romagna, ponendosi l’obiettivo di realizzare, testare e divulgare un impianto irriguo polivalente di nuova concezione, ispirato a criteri di ridotto consumo idrico ed energetico, idoneo alla prevenzione di tre principali avversità climatiche in vigneto: gelate tardive, surriscaldamento e scottature dei grappoli, stress idrico. L’impianto di irrigazione è stato realizzato dalla ditta Irrigazione Veneta S.R.L., con l’automazione fornita da Giona S.R.L. Le attività di ricerca sono state condotte dall’Università Cattolica del Sacro Cuore presso la Società Agricola Cantina Colle del Podio S.S i cui vigneti sono già provvisti di un impianto irriguo per microaspersione.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.