L’evoluzione strutturale degli allevamenti italiani in questa edizione dell’annuario viene analizzata utilizzando le rilevazioni Istat sulle consistenze al 1° dicembre, che per la prima volta sono aggiornate sia a livello nazionale che regionale, e i dati di fonte AIA relativi alle aziende iscritte ai controlli funzionali. Non sono invece utilizzabili le stime Istat ottenute dall’indagine campionaria infracensuaria sulle strutture condotta nel 2007 e pertanto ci limiteremo a richiamare in sintesi i dati 2005. Tuttavia, per la prima volta nell’indagine 2005, sono state rilevate le modalità di stabulazione e il ricorso al pascolo ai fini di evidenziare le relazioni tra l’azienda agricola e l’ambiente. Questi dati sono disponibili soltanto dall’inizio di quest’anno e pertanto riteniamo interessante presentare in questa sede i risultati più significativi, che permettono di aggiungere informazioni e capire sia le diversità territoriali che strutturali delle aziende italiane. La quantità di latte prodotta dalle stalle italiane viene stimata utilizzando i dati sulle produzioni ai prezzi base, che saranno integrati con le più aggiornate informazioni, anch’esse di fonte Istat, relative al latte raccolto dall’industria lattiero-casearia presso le aziende agricole.

Lanciotti, C., Struttura e produzioni degli allevamenti secondo l'AIA e l'Istat - 2008, in Pieri, R. (ed.), Il mercato del latte. Rapporto 2008, Franco Angeli, Milano 2008: 2008 45- 62 [https://hdl.handle.net/10807/306756]

Struttura e produzioni degli allevamenti secondo l'AIA e l'Istat - 2008

Lanciotti, Claudia
2008

Abstract

L’evoluzione strutturale degli allevamenti italiani in questa edizione dell’annuario viene analizzata utilizzando le rilevazioni Istat sulle consistenze al 1° dicembre, che per la prima volta sono aggiornate sia a livello nazionale che regionale, e i dati di fonte AIA relativi alle aziende iscritte ai controlli funzionali. Non sono invece utilizzabili le stime Istat ottenute dall’indagine campionaria infracensuaria sulle strutture condotta nel 2007 e pertanto ci limiteremo a richiamare in sintesi i dati 2005. Tuttavia, per la prima volta nell’indagine 2005, sono state rilevate le modalità di stabulazione e il ricorso al pascolo ai fini di evidenziare le relazioni tra l’azienda agricola e l’ambiente. Questi dati sono disponibili soltanto dall’inizio di quest’anno e pertanto riteniamo interessante presentare in questa sede i risultati più significativi, che permettono di aggiungere informazioni e capire sia le diversità territoriali che strutturali delle aziende italiane. La quantità di latte prodotta dalle stalle italiane viene stimata utilizzando i dati sulle produzioni ai prezzi base, che saranno integrati con le più aggiornate informazioni, anch’esse di fonte Istat, relative al latte raccolto dall’industria lattiero-casearia presso le aziende agricole.
2008
Italiano
Il mercato del latte. Rapporto 2008
978-8856805802
Franco Angeli
2008
Lanciotti, C., Struttura e produzioni degli allevamenti secondo l'AIA e l'Istat - 2008, in Pieri, R. (ed.), Il mercato del latte. Rapporto 2008, Franco Angeli, Milano 2008: 2008 45- 62 [https://hdl.handle.net/10807/306756]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/306756
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact