Lo studio illumina le vicende della città di Novara tra Seicento e Settecento. Muove dalla grave congiuntura della peste del 1630, ma poi analizza le ragioni della grande ripresa della seconda metà del Seicento, attuatasi nelle campagne ad opera di una nuova categoria sociale "i fittavoli", che seppero inserirsi tra la nobiltà decurionale e la proprietà ecclesiastica in funzione di coordinamento e di organizzazione del lavoro dei rustici. Questa parte è anche dedicata allo sviluppo e alla trasformazione della coltivazione del riso, con l'analisi delle "grida" spagnole, sino alla grande ripresa del periodo dominato dall'Austria e in seguito dal Piemonte sabaudo.

Andenna, G., Novara: dalla peste del 1630 al domminio sabaudo. Una crescita lenta. Storia ed usi alimentari con i governi di Spagna, Austria e Savoia., in Andenna G, A. G., Bazzano R, B. R., Borlandelli S, B. S., Cocito E, C. E., Dusio F, D. F., Spaini P, S. P., Novara e la sua terra. Agricoltura, cultura e tradizioni alimentari nel XVII e XVIII secolo, Accademia Italiana della Cucina. Delegazione di Novara, Novara 2023: 39-74 [https://hdl.handle.net/10807/270604]

Novara: dalla peste del 1630 al domminio sabaudo. Una crescita lenta. Storia ed usi alimentari con i governi di Spagna, Austria e Savoia.

Andenna, Giancarlo
2023

Abstract

Lo studio illumina le vicende della città di Novara tra Seicento e Settecento. Muove dalla grave congiuntura della peste del 1630, ma poi analizza le ragioni della grande ripresa della seconda metà del Seicento, attuatasi nelle campagne ad opera di una nuova categoria sociale "i fittavoli", che seppero inserirsi tra la nobiltà decurionale e la proprietà ecclesiastica in funzione di coordinamento e di organizzazione del lavoro dei rustici. Questa parte è anche dedicata allo sviluppo e alla trasformazione della coltivazione del riso, con l'analisi delle "grida" spagnole, sino alla grande ripresa del periodo dominato dall'Austria e in seguito dal Piemonte sabaudo.
2023
Italiano
978-88-97398-61-5
Accademia Italiana della Cucina. Delegazione di Novara
Andenna, G., Novara: dalla peste del 1630 al domminio sabaudo. Una crescita lenta. Storia ed usi alimentari con i governi di Spagna, Austria e Savoia., in Andenna G, A. G., Bazzano R, B. R., Borlandelli S, B. S., Cocito E, C. E., Dusio F, D. F., Spaini P, S. P., Novara e la sua terra. Agricoltura, cultura e tradizioni alimentari nel XVII e XVIII secolo, Accademia Italiana della Cucina. Delegazione di Novara, Novara 2023: 39-74 [https://hdl.handle.net/10807/270604]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/270604
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact