Il 2021 ha segnato una vera e propria svolta per tutti i settori produttivi, ma in particolare per quello bovino da latte che da metà anno ha subito un forte scossone a seguito degli aumenti registrati nei prezzi delle materie prime energetiche e dei mangimi con conseguente drastico schiacciamento dei margini degli agricoltori. Gli effetti sulle aziende produttive saranno meglio evidenti in futuro quando probabilmente si assisterà ad una ripresa del tasso di abbandono delle stalle medio-piccole, che, invece, avevano mostrato una certa tenacia negli anni più recenti. In un contesto europeo di calo produttivo, la quantità di latte prodotta in Italia è aumentata, come pure è cresciuto il numero di bovine che hanno partorito in allevamenti specializzati da latte, mentre è sensibilmente diminuito quello in allevamenti a duplice attitudine.

Lanciotti, C., Gli allevamenti da latte: struttura e produzioni. 2021, in Rama, D. (ed.), Il mercato del latte. Rapporto 2021, SMEA – Università Cattolica del Sacro Cuore, CREMONA -- ITA 2022: 49- 91 [https://hdl.handle.net/10807/231409]

Gli allevamenti da latte: struttura e produzioni. 2021

Lanciotti, Claudia
2022

Abstract

Il 2021 ha segnato una vera e propria svolta per tutti i settori produttivi, ma in particolare per quello bovino da latte che da metà anno ha subito un forte scossone a seguito degli aumenti registrati nei prezzi delle materie prime energetiche e dei mangimi con conseguente drastico schiacciamento dei margini degli agricoltori. Gli effetti sulle aziende produttive saranno meglio evidenti in futuro quando probabilmente si assisterà ad una ripresa del tasso di abbandono delle stalle medio-piccole, che, invece, avevano mostrato una certa tenacia negli anni più recenti. In un contesto europeo di calo produttivo, la quantità di latte prodotta in Italia è aumentata, come pure è cresciuto il numero di bovine che hanno partorito in allevamenti specializzati da latte, mentre è sensibilmente diminuito quello in allevamenti a duplice attitudine.
2022
Italiano
Il mercato del latte. Rapporto 2021
979-12-210-1556-0
SMEA – Università Cattolica del Sacro Cuore
Lanciotti, C., Gli allevamenti da latte: struttura e produzioni. 2021, in Rama, D. (ed.), Il mercato del latte. Rapporto 2021, SMEA – Università Cattolica del Sacro Cuore, CREMONA -- ITA 2022: 49- 91 [https://hdl.handle.net/10807/231409]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/231409
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact