Se a livello nazionale, nel 2021, l’economia ha registrato un balzo in avanti del 6,5%, ma senza recuperare l’arretramento dell’8,9% registrato l’anno precedente, il peggiore dalla Seconda guerra mondiale ad oggi, il valore delle produzioni zootecniche avrebbe segnato, nel 2021, un saldo positivo netto rispetto all’anno pre-Covid-19 intorno al 3%, sia a livello nazionale che di regione. Tuttavia, se si guarda l’intero settore agricolo la crescita del valore, nello stesso periodo, è risultata ancora maggiore, con un progresso del 9% in Lombardia e di circa l’8% in Italia; nella nostra re-gione a farla da padrone, come abbiamo visto nel capitolo precedente, sa-rebbero state le produzioni vegetali, in particolare quelle erbacee, che seb-bene contassero solo il 33% del valore complessivo della produzione agri-cola lombarda, rispetto al 57% osservato a livello nazionale, hanno regi-strato un avanzamento del 23% sul valore precedente alla pandemia.
Rama, D., Lanciotti, C., Le produzioni animali 2022, in Pretolani, R., Rama, D. (ed.), Il sistema agro-alimentare della Lombardia. Rapporto 2022, FRANCO ANGELI EDITORE, MILANO -- ITA 2023: 341- 407 [https://hdl.handle.net/10807/231391]
Le produzioni animali 2022
Rama, Daniele
;Lanciotti, Claudia
2023
Abstract
Se a livello nazionale, nel 2021, l’economia ha registrato un balzo in avanti del 6,5%, ma senza recuperare l’arretramento dell’8,9% registrato l’anno precedente, il peggiore dalla Seconda guerra mondiale ad oggi, il valore delle produzioni zootecniche avrebbe segnato, nel 2021, un saldo positivo netto rispetto all’anno pre-Covid-19 intorno al 3%, sia a livello nazionale che di regione. Tuttavia, se si guarda l’intero settore agricolo la crescita del valore, nello stesso periodo, è risultata ancora maggiore, con un progresso del 9% in Lombardia e di circa l’8% in Italia; nella nostra re-gione a farla da padrone, come abbiamo visto nel capitolo precedente, sa-rebbero state le produzioni vegetali, in particolare quelle erbacee, che seb-bene contassero solo il 33% del valore complessivo della produzione agri-cola lombarda, rispetto al 57% osservato a livello nazionale, hanno regi-strato un avanzamento del 23% sul valore precedente alla pandemia.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.