Il Rapporto 2021 sul sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna rappresenta un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell’economia regionale, un utile strumento per gli operatori e una guida per le politiche degli enti locali. Il Rapporto si apre con due capitoli che descrivono, da un lato, l’andamento delle economie e dei mercati agroalimentari mondiali, dall’altro, le politiche comunitarie e nazionali per il settore agro-alimentare. I principali cambiamenti congiunturali del sistema agro-alimentare regionale occupano la parte centrale del Rapporto, con quattro capitoli dedicati all’agricoltura: produzione e redditività del settore, produzioni vegetali, produzioni zootecniche, credito e impiego dei fattori produttivi. Questi capitoli esaminano gli andamenti che hanno caratterizzato l’agricoltura regionale nel corso del 2021. Successivamente, vengono affrontati gli altri aspetti rilevanti del sistema agro-alimentare regionale legati in particolare alle fasi a valle dell’agricoltura: l’industria alimentare, con le sue dinamiche congiunturali e alcuni approfondimenti strutturali sull’occupazione, gli scambi commerciali con l’estero, che evidenziano il contributo della regione alle esportazioni e importazioni di prodotti agro-alimentari, la distribuzione alimentare, con la descrizione delle strategie delle imprese distributive, i consumi alimentari, con un’attenzione particolare all’evoluzione e alla composizione della spesa per l’alimentazione a livello nazionale e regionale. La parte finale del Rapporto è dedicata agli interventi e alle politiche a favore del settore agricolo regionale e al Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020, alle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agro-alimentare e ai progetti di internazionalizzazione della Regione Emilia-Romagna per la valorizzazione dei prodotti agro-alimentari.

Fanfani, R., Boccaletti, S. (eds.), IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL'EMILIA-ROMAGNARapporto 2021, Regione Emilia Romagna, Bologna 2022: 409 [https://hdl.handle.net/10807/231139]

IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL'EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2021

Boccaletti, Stefano
2022

Abstract

Il Rapporto 2021 sul sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna rappresenta un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell’economia regionale, un utile strumento per gli operatori e una guida per le politiche degli enti locali. Il Rapporto si apre con due capitoli che descrivono, da un lato, l’andamento delle economie e dei mercati agroalimentari mondiali, dall’altro, le politiche comunitarie e nazionali per il settore agro-alimentare. I principali cambiamenti congiunturali del sistema agro-alimentare regionale occupano la parte centrale del Rapporto, con quattro capitoli dedicati all’agricoltura: produzione e redditività del settore, produzioni vegetali, produzioni zootecniche, credito e impiego dei fattori produttivi. Questi capitoli esaminano gli andamenti che hanno caratterizzato l’agricoltura regionale nel corso del 2021. Successivamente, vengono affrontati gli altri aspetti rilevanti del sistema agro-alimentare regionale legati in particolare alle fasi a valle dell’agricoltura: l’industria alimentare, con le sue dinamiche congiunturali e alcuni approfondimenti strutturali sull’occupazione, gli scambi commerciali con l’estero, che evidenziano il contributo della regione alle esportazioni e importazioni di prodotti agro-alimentari, la distribuzione alimentare, con la descrizione delle strategie delle imprese distributive, i consumi alimentari, con un’attenzione particolare all’evoluzione e alla composizione della spesa per l’alimentazione a livello nazionale e regionale. La parte finale del Rapporto è dedicata agli interventi e alle politiche a favore del settore agricolo regionale e al Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020, alle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agro-alimentare e ai progetti di internazionalizzazione della Regione Emilia-Romagna per la valorizzazione dei prodotti agro-alimentari.
2022
Italiano
978-88-940973-7-5
Regione Emilia Romagna
Fanfani, R., Boccaletti, S. (eds.), IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL'EMILIA-ROMAGNARapporto 2021, Regione Emilia Romagna, Bologna 2022: 409 [https://hdl.handle.net/10807/231139]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/231139
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact