Il Rapporto sul sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna è il frutto di una lunga e consolidata collaborazione tra Assessorato all’Agricoltura della Regione e Unione regionale delle Camere di Commercio dell’Emilia-Romagna e rappresenta un importante contributo ai fini della conoscenza di un settore fondamentale dell’economia regionale. Alla realizzazione del Rapporto sul sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna concorrono numerosi collaboratori appartenenti, oltre che ai due enti citati, all’Università di Bologna e all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza. Il Rapporto si apre con due capitoli che descrivono, da un lato, l’andamento dell’economia e dei mercati agroalimentari mondiali, dall’altro, le politiche comunitarie e nazionali per il settore agro-alimentare. Gli andamenti congiunturali che hanno caratterizzato l’agricoltura regionale nel corso del 2020 occupano la parte centrale del Rapporto, con quattro capitoli dedicati all’agricoltura: produzione e redditività del settore, produzioni vegetali, produzioni zootecniche, credito e impiego dei fattori produttivi. Nei capitoli successivi vengono affrontati altri aspetti rilevanti del sistema agroalimentare regionale come l’industria alimentare, con le dinamiche congiunturali e alcuni approfondimenti strutturali sui mezzi tecnici e sull’occupazione, gli scambi commerciali con l’estero, che evidenziano il peso della regione nelle esportazioni e importazioni di prodotti agricoli e alimentari, la distribuzione alimentare, in cui ci si sofferma sulle strategie delle imprese distributive, i consumi alimentari, dove viene messa in luce l’evoluzione e la composizione della spesa per l’alimentazione a livello nazionale e regionale. Il volume contiene, inoltre, la descrizione degli interventi del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 e delle politiche a livello regionale e si conclude con due capitoli dedicati rispettivamente alle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agro-alimentare e ai progetti di internazionalizzazione della Regione Emilia-Romagna per la valorizzazione dei prodotti agro-alimentari.
Fanfani, R., Boccaletti, S. (eds.), IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL'EMILIA-ROMAGNA. RAPPORTO 2020, Unione regionale delle Camere di commercio dell’Emilia-Romagna Regione Emilia-Romagna, Assessorato agricoltura, caccia e pesca, Bologna 2021: 425 [http://hdl.handle.net/10807/205639]
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL'EMILIA-ROMAGNA. RAPPORTO 2020
Boccaletti, StefanoMembro del Collaboration Group
2021
Abstract
Il Rapporto sul sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna è il frutto di una lunga e consolidata collaborazione tra Assessorato all’Agricoltura della Regione e Unione regionale delle Camere di Commercio dell’Emilia-Romagna e rappresenta un importante contributo ai fini della conoscenza di un settore fondamentale dell’economia regionale. Alla realizzazione del Rapporto sul sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna concorrono numerosi collaboratori appartenenti, oltre che ai due enti citati, all’Università di Bologna e all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza. Il Rapporto si apre con due capitoli che descrivono, da un lato, l’andamento dell’economia e dei mercati agroalimentari mondiali, dall’altro, le politiche comunitarie e nazionali per il settore agro-alimentare. Gli andamenti congiunturali che hanno caratterizzato l’agricoltura regionale nel corso del 2020 occupano la parte centrale del Rapporto, con quattro capitoli dedicati all’agricoltura: produzione e redditività del settore, produzioni vegetali, produzioni zootecniche, credito e impiego dei fattori produttivi. Nei capitoli successivi vengono affrontati altri aspetti rilevanti del sistema agroalimentare regionale come l’industria alimentare, con le dinamiche congiunturali e alcuni approfondimenti strutturali sui mezzi tecnici e sull’occupazione, gli scambi commerciali con l’estero, che evidenziano il peso della regione nelle esportazioni e importazioni di prodotti agricoli e alimentari, la distribuzione alimentare, in cui ci si sofferma sulle strategie delle imprese distributive, i consumi alimentari, dove viene messa in luce l’evoluzione e la composizione della spesa per l’alimentazione a livello nazionale e regionale. Il volume contiene, inoltre, la descrizione degli interventi del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 e delle politiche a livello regionale e si conclude con due capitoli dedicati rispettivamente alle attività del sistema camerale regionale a favore della filiera agro-alimentare e ai progetti di internazionalizzazione della Regione Emilia-Romagna per la valorizzazione dei prodotti agro-alimentari.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.