L’IMF valuta una contrazione dell’economia mondiale del -3,3% nello scorso anno, dell’1,1% inferiore a quanto previsto nell’ottobre 2020, e una crescita per il 2021 del 6% e del 4,4% nel 2022, rispettivamente 0,8% e 0,2% in più rispetto alle previsioni dell’ottobre 2020, valori che riflettono il sostegno fiscale messo in campo dai governi delle economie avanzate e l’effetto vaccino. Nel 2020 l’indice nominale FAO dei prezzi agro-alimentari (Food Price Index, FPI) registra una media annuale pari a 98,0 (base 100 nel triennio 2014-2016), con una crescita, pari al 3,2%, rispetto all’anno precedente: dopo una flessione nella prima metà dell’anno, i prezzi hanno continuato a salire, fi- no a raggiungere un valore pari a 108,5 a fino anno, continuando poi a cresce- re nei primi mesi del 2021 (118,5 a marzo). Anche i dati World Bank sui mercati delle commodity confermano questo andamento, registrando nel 2020 una crescita del 4,6% dell’indice dei prezzi agricoli. Scendono invece del 10,0% su base annua i prezzi dei fertilizzanti.

Boccaletti, S., Moro, D., Economia mondiale e mercati agro-alimentari, in Fanfani R, F. R., Boccaletti S, B. S. (ed.), Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna. Rapporto 2020., Unione regionale delle Camere di commercio dell’Emilia-Romagna Regione Emilia-Romagna, Assessorato agricoltura, caccia e pesca, Bologna 2021: 1- 429 [http://hdl.handle.net/10807/203941]

Economia mondiale e mercati agro-alimentari

Boccaletti, Stefano;Moro, Daniele
2021

Abstract

L’IMF valuta una contrazione dell’economia mondiale del -3,3% nello scorso anno, dell’1,1% inferiore a quanto previsto nell’ottobre 2020, e una crescita per il 2021 del 6% e del 4,4% nel 2022, rispettivamente 0,8% e 0,2% in più rispetto alle previsioni dell’ottobre 2020, valori che riflettono il sostegno fiscale messo in campo dai governi delle economie avanzate e l’effetto vaccino. Nel 2020 l’indice nominale FAO dei prezzi agro-alimentari (Food Price Index, FPI) registra una media annuale pari a 98,0 (base 100 nel triennio 2014-2016), con una crescita, pari al 3,2%, rispetto all’anno precedente: dopo una flessione nella prima metà dell’anno, i prezzi hanno continuato a salire, fi- no a raggiungere un valore pari a 108,5 a fino anno, continuando poi a cresce- re nei primi mesi del 2021 (118,5 a marzo). Anche i dati World Bank sui mercati delle commodity confermano questo andamento, registrando nel 2020 una crescita del 4,6% dell’indice dei prezzi agricoli. Scendono invece del 10,0% su base annua i prezzi dei fertilizzanti.
2021
Italiano
Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna. Rapporto 2020.
978-88-940973-6-8
Unione regionale delle Camere di commercio dell’Emilia-Romagna Regione Emilia-Romagna, Assessorato agricoltura, caccia e pesca
Boccaletti, S., Moro, D., Economia mondiale e mercati agro-alimentari, in Fanfani R, F. R., Boccaletti S, B. S. (ed.), Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna. Rapporto 2020., Unione regionale delle Camere di commercio dell’Emilia-Romagna Regione Emilia-Romagna, Assessorato agricoltura, caccia e pesca, Bologna 2021: 1- 429 [http://hdl.handle.net/10807/203941]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/203941
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact