Nel 2020 la Produzione ai Prezzi di Base della zootecnia lombarda ha re-cuperato, con una crescita dell’8,5%, una parte del crollo subito l’anno pre-cedente, riportandosi a valori prossimi a quelli del 2016. L’incremento è stato superiore di circa un punto percentuale rispetto a quello segnato dalle produzioni vegetali, che peraltro nel 2019 avevano subito un calo pari a meno della metà rispetto alla zootecnia. In continuità con quanto avvenuto nel 2019 è invece, purtroppo, il valore prodotto dal comparto delle carni bovine, dove al calo dell’11% del 2019 ha fatto seguito un ulteriore -5% nel 2020; come per l’anno precedente, si tratta di una contrazione essenzialmente imputabile allo sfavorevole andamento dei prezzi, confermando ulteriormente l’illusorietà del recupero che nel 2017 e 2018 aveva interrotto una tendenza costantemente decrescente della PPB bovina da carne. Il calo più forte tra i comparti maggiori si osserva però nel comparto suinicolo, che arretra del 14%: si tratta della terza riduzione conse-cutiva, e di quella di maggiore entità nel triennio, che si compone in parti quasi uguali di un effetto quantità e di un effetto prezzo. Al contrario la zootecnia da latte regionale ha in parte rialzato la testa, dopo la batosta dell’anno precedente, anche se nel valutare l’entità del recu-pero non ci si deve fare ingannare dal gioco delle basi di riferimento per le percentuali: se apparentemente il +20% del 2020 copre gran parte del -24% del 2019, in realtà in termini assoluti il guadagno dell’ultimo anno corri-sponde appena al 64% della precedente perdita.

Rama, D., Lanciotti, C., Le produzioni zootecniche 2000, in Roberto Fanfan, R. F., Stefano Boccalett, S. B. (ed.), Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna. Rapporto 2020, Unioncamere e Regione Emilia-Romagna - Assessorato Agricoltura, caccia e pesca, BOLOGNA -- ITA 2021: 105- 128 [http://hdl.handle.net/10807/190141]

Le produzioni zootecniche 2000

Rama, Daniele
;
Lanciotti, Claudia
2021

Abstract

Nel 2020 la Produzione ai Prezzi di Base della zootecnia lombarda ha re-cuperato, con una crescita dell’8,5%, una parte del crollo subito l’anno pre-cedente, riportandosi a valori prossimi a quelli del 2016. L’incremento è stato superiore di circa un punto percentuale rispetto a quello segnato dalle produzioni vegetali, che peraltro nel 2019 avevano subito un calo pari a meno della metà rispetto alla zootecnia. In continuità con quanto avvenuto nel 2019 è invece, purtroppo, il valore prodotto dal comparto delle carni bovine, dove al calo dell’11% del 2019 ha fatto seguito un ulteriore -5% nel 2020; come per l’anno precedente, si tratta di una contrazione essenzialmente imputabile allo sfavorevole andamento dei prezzi, confermando ulteriormente l’illusorietà del recupero che nel 2017 e 2018 aveva interrotto una tendenza costantemente decrescente della PPB bovina da carne. Il calo più forte tra i comparti maggiori si osserva però nel comparto suinicolo, che arretra del 14%: si tratta della terza riduzione conse-cutiva, e di quella di maggiore entità nel triennio, che si compone in parti quasi uguali di un effetto quantità e di un effetto prezzo. Al contrario la zootecnia da latte regionale ha in parte rialzato la testa, dopo la batosta dell’anno precedente, anche se nel valutare l’entità del recu-pero non ci si deve fare ingannare dal gioco delle basi di riferimento per le percentuali: se apparentemente il +20% del 2020 copre gran parte del -24% del 2019, in realtà in termini assoluti il guadagno dell’ultimo anno corri-sponde appena al 64% della precedente perdita.
2021
Italiano
Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna. Rapporto 2020
978-88-940973-6-8
Unioncamere e Regione Emilia-Romagna - Assessorato Agricoltura, caccia e pesca
Rama, D., Lanciotti, C., Le produzioni zootecniche 2000, in Roberto Fanfan, R. F., Stefano Boccalett, S. B. (ed.), Il sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna. Rapporto 2020, Unioncamere e Regione Emilia-Romagna - Assessorato Agricoltura, caccia e pesca, BOLOGNA -- ITA 2021: 105- 128 [http://hdl.handle.net/10807/190141]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/190141
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact