Il progetto RI.COL.MA (RIcupero, Caratterizzazione, COLtivazione del Mais Antico) è finanziato dal PSR 2014-2020 della regione Emilia-Romagna. Obiettivo generale di RI.COL.MA è censire, recuperare, conservare e caratterizzare dal punto di vista morfologico, genetico, agronomico e tecnologico le varietà di mais tradizionali presenti in Emilia Romagna, abbandonate da tempo dalle grandi colture e che rappresentano fonti di variabilità genetica per caratteristiche qualitative della granella e per ’adattamento all’ambiente. Le informazioni ottenute saranno rese disponibili attraverso attività di disseminazione e formazione che permetteranno alle aziende che intendono utilizzare le varietà tradizionali di mais di sviluppare nuove filiere produttive e, nello stesso tempo, di conservare il patrimonio storico e culturale alla base della biodiversità maidicola. Il progetto vede coinvolte l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, l’Università degli Studi di Pavia, il Centro Ricerche Produzioni Vegetali, e 8 aziende agricole emiliano-romagnole.

Stagnati, L., Soffritti, G., Martino, M., Corradi, M. L., Borrelli, V. M. G., Tabaglio, V., Lanubile, A., Marocco, A., Busconi, M., Caratterizzazione genetica di sette varietà tradizionali di mais dell’Emilia Romagna , 2021 [http://hdl.handle.net/10807/177300]

Caratterizzazione genetica di sette varietà tradizionali di mais dell’Emilia Romagna

Stagnati, Lorenzo;Soffritti, Giovanna;Martino, Michelangelo;Borrelli, Virginia Maria Grazia;Tabaglio, Vincenzo;Lanubile, Alessandra;Marocco, Adriano;Busconi, Matteo
2021

Abstract

Il progetto RI.COL.MA (RIcupero, Caratterizzazione, COLtivazione del Mais Antico) è finanziato dal PSR 2014-2020 della regione Emilia-Romagna. Obiettivo generale di RI.COL.MA è censire, recuperare, conservare e caratterizzare dal punto di vista morfologico, genetico, agronomico e tecnologico le varietà di mais tradizionali presenti in Emilia Romagna, abbandonate da tempo dalle grandi colture e che rappresentano fonti di variabilità genetica per caratteristiche qualitative della granella e per ’adattamento all’ambiente. Le informazioni ottenute saranno rese disponibili attraverso attività di disseminazione e formazione che permetteranno alle aziende che intendono utilizzare le varietà tradizionali di mais di sviluppare nuove filiere produttive e, nello stesso tempo, di conservare il patrimonio storico e culturale alla base della biodiversità maidicola. Il progetto vede coinvolte l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, l’Università degli Studi di Pavia, il Centro Ricerche Produzioni Vegetali, e 8 aziende agricole emiliano-romagnole.
2021
Italiano
Stagnati, L., Soffritti, G., Martino, M., Corradi, M. L., Borrelli, V. M. G., Tabaglio, V., Lanubile, A., Marocco, A., Busconi, M., Caratterizzazione genetica di sette varietà tradizionali di mais dell’Emilia Romagna , 2021 [http://hdl.handle.net/10807/177300]
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