Dopo i valori positivi del 2017 e del 2018, che avevano dato l’illusione di una ripresa della zootecnia emiliano-romagnola, il 2019 ha portato ad un brusco risveglio: la produzione ai prezzi di base è infatti calata del 15%, tornando a livelli assai prossimi a quelli di cinque anni prima (tabella 5.1). Così come nel 2018, anno di valori in crescita, la zootecnia era cresciuta più delle coltivazioni, nel 2019 entrambe i comparti sono risultati in calo, assai più modesto però per la componente vegetale, che perde meno del 7%, rispetto a quella di origine animale. In tal modo il peso della zootecnia sul valore dell’agricoltura regionale, che era passato dal 47,4% del 2016 al 48,2% del 2017 toccando il 49,9% nel 2018, è tornato lo scorso anno al 47,5%. Un ulteriore elemento di discontinuità tra l’ultimo anno ed il biennio prece-dente emerge analizzando l’andamento produttivo nel comparto delle carni bo-vine, dove dopo molti anni di graduale e costante riduzione della produzione regionale – e in verità anche nazionale – il 2017 aveva portato una rottura della tendenza, con un progresso nei volumi prodotti del 7% circa, replicato da poco meno del 5% nel 2018; nel 2019 questo comparto segna però un -7,7%, con un calo delle quantità che ha costituito la risposta a prezzi anch’essi decrescenti.

Lanciotti, C., Rama, D., Le produzioni zootecniche 2019, in Cristina Brasil, C. B., Stefano Boccalett, S. B. (ed.), Il sistema agro-alimentare dell'Emilia Romagna. Rapporto 2019, Unione regionale delle Camere di commercio dell’Emilia-Romagna Regione Emilia-Romagna, Assessorato Agricoltura e agroalimentare, caccia e pesca, BOLOGNA -- ITA 2020: 89- 112 [http://hdl.handle.net/10807/164586]

Le produzioni zootecniche 2019

Lanciotti, Claudia;Rama, Daniele
2020

Abstract

Dopo i valori positivi del 2017 e del 2018, che avevano dato l’illusione di una ripresa della zootecnia emiliano-romagnola, il 2019 ha portato ad un brusco risveglio: la produzione ai prezzi di base è infatti calata del 15%, tornando a livelli assai prossimi a quelli di cinque anni prima (tabella 5.1). Così come nel 2018, anno di valori in crescita, la zootecnia era cresciuta più delle coltivazioni, nel 2019 entrambe i comparti sono risultati in calo, assai più modesto però per la componente vegetale, che perde meno del 7%, rispetto a quella di origine animale. In tal modo il peso della zootecnia sul valore dell’agricoltura regionale, che era passato dal 47,4% del 2016 al 48,2% del 2017 toccando il 49,9% nel 2018, è tornato lo scorso anno al 47,5%. Un ulteriore elemento di discontinuità tra l’ultimo anno ed il biennio prece-dente emerge analizzando l’andamento produttivo nel comparto delle carni bo-vine, dove dopo molti anni di graduale e costante riduzione della produzione regionale – e in verità anche nazionale – il 2017 aveva portato una rottura della tendenza, con un progresso nei volumi prodotti del 7% circa, replicato da poco meno del 5% nel 2018; nel 2019 questo comparto segna però un -7,7%, con un calo delle quantità che ha costituito la risposta a prezzi anch’essi decrescenti.
2020
Italiano
Il sistema agro-alimentare dell'Emilia Romagna. Rapporto 2019
978-88-940973-5-1
Unione regionale delle Camere di commercio dell’Emilia-Romagna Regione Emilia-Romagna, Assessorato Agricoltura e agroalimentare, caccia e pesca
Lanciotti, C., Rama, D., Le produzioni zootecniche 2019, in Cristina Brasil, C. B., Stefano Boccalett, S. B. (ed.), Il sistema agro-alimentare dell'Emilia Romagna. Rapporto 2019, Unione regionale delle Camere di commercio dell’Emilia-Romagna Regione Emilia-Romagna, Assessorato Agricoltura e agroalimentare, caccia e pesca, BOLOGNA -- ITA 2020: 89- 112 [http://hdl.handle.net/10807/164586]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/164586
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact