ln ciclo produttivo dell'impresa agricola, caratterizzato spesso da una lunga durata, l'incertezza tecnologica, alla base di un pesante rischio produttivo, le oscillazioni nei prezzi di mercato sia dei fattori produttivi che dei prodotti, di cui spesso l'imprenditore agricolo è un price taker, le necessità di innovazioni e di investimenti, di importo normalmente piuttosto elevato sono le motivazioni alla base della richiesta di finanziamenti esterni da parte dell'imprenditore. In questo contesto, l'analisi si pone come obiettivo quello di valutare la consistenza del credito bancario alle imprese agricole della Lombardia e delle singole province. L'analisi è resa possibile mediante l'utilizzo dei dati statistici di fonte Banca d'Italia.

Tirelli Palummeri, L., Il finanziameno degli istituti di credito alle imprese agricole, in Pretolani, R., Rama, D. (ed.), Ilsistema groalimentare della Lombardia. Rapporto 2020, Franco Angeli, Milano 2020: 2020 255- 271 [http://hdl.handle.net/10807/154075]

Il finanziameno degli istituti di credito alle imprese agricole

Tirelli Palummeri, Lucia
Primo
2020

Abstract

ln ciclo produttivo dell'impresa agricola, caratterizzato spesso da una lunga durata, l'incertezza tecnologica, alla base di un pesante rischio produttivo, le oscillazioni nei prezzi di mercato sia dei fattori produttivi che dei prodotti, di cui spesso l'imprenditore agricolo è un price taker, le necessità di innovazioni e di investimenti, di importo normalmente piuttosto elevato sono le motivazioni alla base della richiesta di finanziamenti esterni da parte dell'imprenditore. In questo contesto, l'analisi si pone come obiettivo quello di valutare la consistenza del credito bancario alle imprese agricole della Lombardia e delle singole province. L'analisi è resa possibile mediante l'utilizzo dei dati statistici di fonte Banca d'Italia.
2020
Italiano
Ilsistema groalimentare della Lombardia. Rapporto 2020
9788891799777
Franco Angeli
2020
Tirelli Palummeri, L., Il finanziameno degli istituti di credito alle imprese agricole, in Pretolani, R., Rama, D. (ed.), Ilsistema groalimentare della Lombardia. Rapporto 2020, Franco Angeli, Milano 2020: 2020 255- 271 [http://hdl.handle.net/10807/154075]
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/154075
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact