Da una trentina d’anni a questa parte, le più attente diagnosi della modernità sono accomunate dalla constatazione del generalizzato aumento di percezione di rischio da parte dei cittadini. La caratteristica fondamentale della società del rischio è il fatto che i pericoli da cui le persone si sentono minacciate sono il prodotto del modo di funzionare delle società moderne e dunque per i loro abitanti è via via divenuto chiaro che proteggersi da essi è molto difficile, richiede intraprendenza e capacità di organizzarsi. La crisi del 2008 è stata un esempio paradigmatico che ha confermato lo stretto legame tra i vantaggi portati dalla modernizzazione e le difficoltà a controllare i suoi effetti. Nel corso dei dieci anni che ci separano da quella crisi sono emerse e si sono consolidate nuove pratiche che hanno mostrato la capacità delle persone di reagire e di cercare nuove strade creative per fare fronte alla generalizzata situazione di vulnerabilità. In questo capitolo presentiamo quattro casi che ci appaiono come tentativi creativi per fronteggiare e rispondere ad alcuni dei rischi che le persone percepiscono oggi come più minacciosi per il proprio benessere complessivo e che riguardano un’area centrale della vita quotidiana, quella dell’alimentazione. L’analisi si concentrerà sulle reti del Wwoof e di GenuinoClandestino, la piattaforma digitale Gnammo e un Gas (Gruppo di acquisto solidale) milanese con una identità particolare. Presenteremo brevemente l’orizzonte analitico nel quale si possono leggere le molteplici pratiche di risposta alla strutturale condizione di crisi e rischio delle società contemporanee, i casi di cui ci occupiamo e il modo in cui essi rappresentano esempi interessanti di riattivazione della socialità attraverso forme di creatività e di resilienza.

Mora, E., Noia, E., Rischi globali e incertezze quotidiane: le risposte creative nel sistema-cibo, in Laura Bovon, L. B., Carla Lungh, C. L. (ed.), Italia Creativa. Condivisione, sostenibilità, innovazione, Donzelli Editore, ROMA -- ITA 2019: 1- 26 [http://hdl.handle.net/10807/147574]

Rischi globali e incertezze quotidiane: le risposte creative nel sistema-cibo

Mora, Emanuela
;
Noia, Eleonora
2019

Abstract

Da una trentina d’anni a questa parte, le più attente diagnosi della modernità sono accomunate dalla constatazione del generalizzato aumento di percezione di rischio da parte dei cittadini. La caratteristica fondamentale della società del rischio è il fatto che i pericoli da cui le persone si sentono minacciate sono il prodotto del modo di funzionare delle società moderne e dunque per i loro abitanti è via via divenuto chiaro che proteggersi da essi è molto difficile, richiede intraprendenza e capacità di organizzarsi. La crisi del 2008 è stata un esempio paradigmatico che ha confermato lo stretto legame tra i vantaggi portati dalla modernizzazione e le difficoltà a controllare i suoi effetti. Nel corso dei dieci anni che ci separano da quella crisi sono emerse e si sono consolidate nuove pratiche che hanno mostrato la capacità delle persone di reagire e di cercare nuove strade creative per fare fronte alla generalizzata situazione di vulnerabilità. In questo capitolo presentiamo quattro casi che ci appaiono come tentativi creativi per fronteggiare e rispondere ad alcuni dei rischi che le persone percepiscono oggi come più minacciosi per il proprio benessere complessivo e che riguardano un’area centrale della vita quotidiana, quella dell’alimentazione. L’analisi si concentrerà sulle reti del Wwoof e di GenuinoClandestino, la piattaforma digitale Gnammo e un Gas (Gruppo di acquisto solidale) milanese con una identità particolare. Presenteremo brevemente l’orizzonte analitico nel quale si possono leggere le molteplici pratiche di risposta alla strutturale condizione di crisi e rischio delle società contemporanee, i casi di cui ci occupiamo e il modo in cui essi rappresentano esempi interessanti di riattivazione della socialità attraverso forme di creatività e di resilienza.
2019
Italiano
Italia Creativa. Condivisione, sostenibilità, innovazione
9788855220132
Donzelli Editore
Mora, E., Noia, E., Rischi globali e incertezze quotidiane: le risposte creative nel sistema-cibo, in Laura Bovon, L. B., Carla Lungh, C. L. (ed.), Italia Creativa. Condivisione, sostenibilità, innovazione, Donzelli Editore, ROMA -- ITA 2019: 1- 26 [http://hdl.handle.net/10807/147574]
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
estratto pdf capitolo mora noia_italia creativa.pdf

non disponibili

Tipologia file ?: Versione Editoriale (PDF)
Licenza: Non specificato
Dimensione 337.6 kB
Formato Unknown
337.6 kB Unknown   Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10807/147574
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact