1. Caratteri generali del regolamento: la natura organica ed integrata della disciplina ivi prevista e la ricerca di uno stabile raccordo fra la normativa europea e le regole convenzionali a vocazione universale. – 2. Apprezzamento di tali caratteri alla luce dei valori sostanziali sottesi al regolamento. – 3. L’interpretazione della normativa uniforme. – 4. Il campo di applicazione materiale del regolamento. – 5. Il regime della competenza: le norme attributive della giurisdizione di cognizione. – 6. (segue) la competenza a modificare una decisione già emessa; introduzione, trattazione e decisione della quaestio iurisdictionis; la sospensione del procedimento in funzione della verifica del rispetto del contraddittorio. – 7. Litispendenza e con- nessione privativa. – 8. I provvedimenti provvisori e cautelari. – 9. La regolamentazione, tramite rinvio, dei conflitti di leggi. – 10. La circolazione delle decisioni in materia di alimenti nello spazio giudiziario europeo. – 11. Cenni sulla cooperazione fra autorità centrali e sulle misure volte ad agevolare l’accesso alla giustizia. – 12. Il coordinamento fra le norme sovranazionali e pattizie in materia di alimenti.

Franzina, P., Il regolamento (CE) n. 4/2009 relativo alle obbligazioni alimentari, in Lupoi, M. (ed.), Tutele e procedure giudiziarie europee - Principi fondamentali e applicazioni pratiche, Maggioli, Santarcangelo di Romagna 2011: 149- 204 [http://hdl.handle.net/10807/146700]

Il regolamento (CE) n. 4/2009 relativo alle obbligazioni alimentari

Franzina, Pietro
2011

Abstract

1. Caratteri generali del regolamento: la natura organica ed integrata della disciplina ivi prevista e la ricerca di uno stabile raccordo fra la normativa europea e le regole convenzionali a vocazione universale. – 2. Apprezzamento di tali caratteri alla luce dei valori sostanziali sottesi al regolamento. – 3. L’interpretazione della normativa uniforme. – 4. Il campo di applicazione materiale del regolamento. – 5. Il regime della competenza: le norme attributive della giurisdizione di cognizione. – 6. (segue) la competenza a modificare una decisione già emessa; introduzione, trattazione e decisione della quaestio iurisdictionis; la sospensione del procedimento in funzione della verifica del rispetto del contraddittorio. – 7. Litispendenza e con- nessione privativa. – 8. I provvedimenti provvisori e cautelari. – 9. La regolamentazione, tramite rinvio, dei conflitti di leggi. – 10. La circolazione delle decisioni in materia di alimenti nello spazio giudiziario europeo. – 11. Cenni sulla cooperazione fra autorità centrali e sulle misure volte ad agevolare l’accesso alla giustizia. – 12. Il coordinamento fra le norme sovranazionali e pattizie in materia di alimenti.
2011
Italiano
Tutele e procedure giudiziarie europee - Principi fondamentali e applicazioni pratiche
9788838766220
Maggioli
Franzina, P., Il regolamento (CE) n. 4/2009 relativo alle obbligazioni alimentari, in Lupoi, M. (ed.), Tutele e procedure giudiziarie europee - Principi fondamentali e applicazioni pratiche, Maggioli, Santarcangelo di Romagna 2011: 149- 204 [http://hdl.handle.net/10807/146700]
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